Депутаты – члены парламентской фракции «Свободный Донбасс» почтили память жертв Одесской трагедии

В среду, 2 мая, депутаты Народного Совета от фракции «Свободный Донбасс» приняли участие в конференции, посвященной памяти одесситов, которые погибли в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. На мероприятии также присутствовали активисты общественного движения «Свободный Донбасс» и очевидцы трагедии.

Выступая перед участниками конференции, Мирослав Руденко отметил, что украинские власти в течение долгого времени занимались подменой понятий и искажением исторических фактов. По словам парламентария, именно подобная политика привела к тому, что в Одессе в результате массовых беспорядков, устроенных украинскими националистами, в Доме профсоюзов начался пожар, в котором погибли 48 человек

«Искажение истории всегда приводит к трагическим событиям. Появляется молодежь со стерилизованной исторической памятью, из которой можно лепить все что угодно и вести куда угодно.

В тот день перед Домом профсоюзов собрались футбольные фанаты ультрас, правые радикалы, действия которых тогда координировались украинскими спецслужбами, и сейчас они находятся под плотным контролем. Можно сказать, что лишенная исторической памяти молодежь становится слепым орудием борьбы против своего народа», – подчеркнул Мирослав Руденко.

События, произошедшие в Одессе четыре года назад, также прокомментировала Екатерина Губарева.

«Все мы помним Одессу 2 мая 2014 года. Для миллионов жителей Большой Новороссии кровавые события в Доме профсоюзов стали точкой невозврата. <…> Сложно передать всю тяжесть и боль, злость и презрение к киевской клике, устроившей этот демонстративный, без преувеличения ритуальный акт устрашения по отношению к русским людям.

Мы всегда будем помнить. Не может быть никакого прощения нелюдям, учинившим это массовое политическое убийство, звериную расправу над инакомыслящими. Время возмездия придет неотвратимо. Светлая память и Царствие Небесное невинно убиенным», – сказала Екатерина Губарева.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» (запрещенная в ДНР организация – прим. ред.) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, в котором одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Тогда сторонники движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии погибли по меньшей мере 48 человек. Виновные не понесли наказания до сих пор.

Фото предоставлены пресс-службой общественного движения «Свободный Донбасс»

Новости по теме