Депутаты обсудили проблему негативного влияния деятельности предприятий АПК на временно подконтрольной Украине территории

В среду, 21 марта, в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно подконтрольной Украине. В заседании приняли участие депутаты Народного Совета ДНР Юрий Леонов и Андрей Вяткин.

Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов, связанных с негативным влиянием деятельности предприятий агропромышленного комплекса на подконтрольной Украине территории ДНР на состояние окружающей среды.

По словам Юрия Леонова, одним из основных источников загрязнения земель и окружающей среды в целом являются сельскохозяйственные предприятия.

«По информации, которую мы получаем из открытых источников, а также от неравнодушных жителей районов Донецкой Народной Республики, временно подконтрольных Украине, можно сделать вывод, что данные территории обладают признаками зон чрезвычайной экологической ситуации или даже экологического бедствия.

Например, проблему могут создавать непереработанные отходы предприятий животноводства, на которых очистные сооружения или отсутствуют, или не в состоянии переработать большой объем органических отходов. Фермеры строят специальные отстойники, но они также являются серьезными загрязнителями. Попадание неочищенных сточных вод в природные водоемы в результате приводит к нарушению кислородного режима, видовому изменению микрофлоры и разрушению естественных экосистем», – рассказал депутат.

Кроме того, Юрий Леонов отметил, что в сельском хозяйстве существует еще одна очень острая экологическая проблема – она вызвана применением синтетических удобрений и химических средств борьбы с болезнями и вредителями растений.

«Потенциальную угрозу для окружающей среды представляет также загрязнение окружающей среды в результате нарушения правил хранения, транспортировки и применения минеральных удобрений и пестицидов, а также запрещенные, непригодные для дальнейшего использования пестициды, объекты хранения и применения ядохимикатов. Свыше 70% хозяйств на территории, временно подконтрольной Украине, не располагают специализированными площадками для заправки техники, протравливания семян и мойки транспортных средств», – сообщил парламентарий.

Также Юрий Леонов подчеркнул, что интенсивная сельскохозяйственная деятельность привела к загрязнению поверхностных водоемов и грунтовых вод из-за избыточного поступления в воду биогенных элементов, в частности соединений азота и фосфора. Кроме того, развитие АПК усиливает деградацию лесных экосистем, нарушение водного режима при осушении или орошении, уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и приводит к вымиранию и исчезновению некоторых видов флоры и фауны.

«Большая площадь распаханных территорий и чрезмерная глубина вспашки отвальными плугами при недостаточном количестве лесных полезащитных полос приводит к ветровой эрозии, от которой страдает почти половина наших земель. Суховеи повторяются в Донбассе в среднем каждые 2–3 года», – сообщил парламентарий.

Кроме того, в ходе заседания на обсуждение был поднят вопрос о заболеваемости животных и ввозе на территорию Украины несертифицированных удобрений и химикатов. Заведующий сектором охраны труда, гражданской обороны и мобилизационной работы Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР Александр Ячменев доложил о том, как в Донецкой Народной Республике проходит работа по защите территории от заражения вредителями и болезнями.

Новости по теме