Депутаты проголосовали за один из альтернативных законопроектов, регулирующих государственную регистрацию юридических лиц и ФЛП

Председатель Комитета Народного Совета по гражданскому и арбитражному законодательству Андрей Баевский в комментарии пресс-службе Народного Совета рассказал об особенностях представленного им Закона ДНР «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», принятого Народным Советом 18 декабря 2020 года.

«Закон ДНР «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» разработан для урегулирования правоотношений, возникающих при государственной регистрации юридических лиц во время их создания, реорганизации, ликвидации и внесения изменений в их учредительные документы, а также во время государственной регистрацией физических лиц в качестве предпринимателей и государственной регистрации при прекращении физическими лицами деятельности в качестве предпринимателей. Кроме того, Закон регулирует правоотношения, возникающие при ведении Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Также закрепляются порядок, сроки и цели государственной регистрации, определяется перечень документов, предъявляемых при регистрации, основания отказа в регистрации и ответственность за нарушение порядка регистрации.

Закон направлен на упрощение процедуры регистрации для заявителя, поскольку обязанность информирования налоговых и иных органов о регистрации юридического лица или физического лица – предпринимателя возлагается не на заявителя, а на регистрирующий орган», – сообщил парламентарий.

Парламентарий добавил, что на пленарном заседании был также рассмотрен законопроект с идентичным наименованием, разработанный Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в 2015 году.

«Оба законопроекта предусматривают регулирование одной и той же сферы деятельности. Однако концепция законопроекта, зарегистрированного в 2019 году, основана на положениях Федерального закона РФ, регулирующего аналогичную сферу деятельности. Учитывая избранный Донецкой Народной Республикой курс на гармонизацию собственного законодательства с законодательством Российской Федерации, профильный комитет пришёл к выводу, что дальнейшая работа над законопроектом, зарегистрированным в 2015 году, нецелесообразна», – отметил Андрей Баевский.

Закон ДНР «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» был принят в двух чтениях в целом с учётом поправок. Далее Закон будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

Новости по теме