Доклад Дарьи Морозовой об итогах работы Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике за 2018 год

Сегодня, 22 февраля, согласно повестке пленарного заседания, парламентарии заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой о деятельности возглавляемого ею ведомства в 2018 году.

В целях обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека, который осуществляет свою деятельность согласно Закону ДНР «Об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике». Ежегодный доклад Уполномоченного подготовлен в соответствии со ст. 19 указанного закона.

Уполномоченный содействует соблюдению прав и свобод человека и гражданина, а также восстановлению нарушенных прав и свобод путем принятия соответствующих мер реагирования не только на внутригосударственном уровне, но и на международном. В условиях военного положения, действующего на территории Донецкой Народной Республики, Уполномоченный предпринимает меры по выявлению нарушений прав человека в ходе боевых действий, оказанию правовой помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта.

В течение отчетного периода ведущими направлениями в моей деятельности, как и прежде, являлась работа с письменными и устными обращениями граждан по вопросам нарушения прав и свобод, а также принятие соответствующих мер реагирования, направленных на их восстановление.

В пределах компетенции рассматривались жалобы на нарушение государственными органами либо должностными лицами норм действующего законодательства. Одними из наиболее актуальных были обращения социального, гуманитарного и экономического характера.

По состоянию на 31 декабря 2018 года в адрес Уполномоченного поступило 6 523 обращения, 3 131 из которых касалось вопросов социального, гуманитарного и экономического характера, 2 073 обращения граждан – вопросы в сфере уголовного, гражданского и административного права, 1 033 были связаны с военно-политической ситуацией, 286 обращений – другие вопросы.

В разрезе вопросов социального, гуманитарного и экономического характера граждан наиболее интересовали темы: выплаты пенсий, социального обеспечения, льгот, инвалидности, гуманитарной помощи; предоставления жилья для временного проживания; миграционного законодательства; потребления жилищно-коммунальных услуг; трудового законодательства.

В адрес государственных органов Донецкой Народной Республики мною было направлено 474 запроса. В отдельных случаях Уполномоченным направлялись заключения, которые содержат рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и свобод.

В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, проживающих в отдаленных городах и районах Донецкой Народной Республики, специалистами Аппарата Уполномоченного было проведено 12 выездных приемов граждан. С целью полного и всестороннего рассмотрения проблемных вопросов в процессе приема граждан к работе правозащитников привлекались представители городских и районных администраций, Министерства труда и социальной политики, территориальных органов Миграционной службы, Пенсионного фонда и других компетентных органов.

Для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей Уполномоченным было организовано проведение 11 проверок детских социальных учреждений в целях мониторинга условий проживания детей и организации учебно-воспитательного процесса. В рамках правового  просвещения учащихся сотрудниками Аппарата Уполномоченного были проведены лекции на тему «Права ребенка».

Одним из ключевых направлений в работе Уполномоченного в течение 2018 года являлась защита прав лиц, пребывающих в местах изоляции либо отбывающих наказание в учреждениях Государственной службы исполнения наказаний. В 2018 году Уполномоченным было проведено 10 проверок условий содержания лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Донецкой Народной Республики, а также соблюдения их прав сотрудниками указанных учреждений.

В отчетный период мною было организовано два визита представителей международных организаций в пенитенциарные учреждения Донецкой Народной Республики.

6 июня Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения Нильс Мельцер совместно с представителями Мониторинговой миссии ООН по правам человека посетил Донецкий следственный изолятор. В ходе визита Специальный докладчик побеседовал с украинскими военнослужащими, пребывающими в условиях СИЗО, с медицинским персоналом, а также осмотрел помещения, где содержатся лица, заключенные под стражу.

10 и 11 сентября Координатор рабочей группы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске посол ОБСЕ Тони Фриш и Старший политический советник Маттиас Боссхард посетили Донецкий следственный изолятор, Снежнянскую и Торезскую исправительные колонии, где у Координатора была возможность конфиденциально пообщаться с удерживаемыми лицами. Он высоко оценил открытость Донецкой Народной Республики в данном вопросе, отметив, что это является важным шагом для международного сообщества.

Письма, направляемые в адрес международных организаций, также являются одной из мер реагирования на случаи грубого нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права со стороны Украины.

В 2018 году мною было направлено 33 официальных обращения в адрес международных правозащитных организаций с просьбой посетить сторонников Республики, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины, дать оценку состоянию их здоровья, условиям содержания, установить факты применения незаконных методов воздействия, оказать необходимую медицинскую помощь. Мною была организована передача посылок и корреспонденции удерживаемым лицам.

В формате выездных приемов Уполномоченным проведены неоднократные встречи с лицами, ранее освобожденными из украинского плена. В рамках встреч обсуждались трудности, с которыми они сталкиваются при оформлении социальных выплат, прохождении медкомиссии. Кроме того, освобожденным лицам были даны разъяснения процедуры оформления паспорта гражданина Донецкой Народной Республики, а также предоставлены консультации по вопросам получения гуманитарной помощи в виде продуктов питания и одежды.

Сотрудниками Аппарата Уполномоченного на регулярной основе осуществляется посещение социальных объектов и пунктов долговременного проживания. Проводятся разъяснительные беседы по соблюдению условий проживания, по вопросам социально-гуманитарного характера, предоставлению консультаций по документированию граждан. Также инспектируются жилищно-бытовые условия в социальных объектах и пунктах долговременного проживания с целью выявления нужд и потребностей пострадавших граждан. Так, в течение отчетного периода осуществлены 203 выездные проверки. В данный момент наиболее острым остается вопрос закрепления на законодательном уровне единого статуса для лиц, вынужденных покинуть свое место жительства вследствие совершенного в отношении их или членов их семей насилия или преследования в различных формах. Принимала участие в разработке проекта закона «О вынужденных переселенцах».

При взаимодействии Уполномоченного с Международным Комитетом Красного Креста семьям пострадавших граждан предоставляется гуманитарная помощь в виде продуктов питания и средств гигиены. Так, за период с 2015 по 2018 год выдано 32 502 набора гуманитарной помощи, в том числе в 2018 году – 9 949 наборов.

Во исполнение Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 «О пунктах временного размещения / долговременного проживания на территории Донецкой Народной Республики» была создана Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан. В рамках деятельности комиссии была проведена работа по осуществлению переписи, созданию и ведению реестра граждан, пострадавших либо понесших материальные убытки в результате военных действий, а также преследуемых другими государствами за поддержку Донецкой Народной Республики. Мною были направлены запросы в территориальные комиссии с целью выявления объектов жилищного строительства, пригодного для проживания.

Уполномоченный является официальным представителем Донецкой Народной Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске. Работа данной группы в 2018 году была направлена на освобождение удерживаемых лиц, поиск пропавших без вести, возврат документов лицам, вернувшимся из украинского плена, передачу осужденных, подписание Декларации о неприменении пыток. Предпосылкой к проекту декларации стало информирование представителей международных организаций о ситуации, связанной с применением насилия к лицам, удерживаемым на Украине. По причине блокировки деятельности рабочей группы украинской стороной, выполнить данную повестку в полном объеме не представилось возможным. Однако, несмотря на деструктивную позицию представителей Украины, мною были составлены точные списки лиц, удерживаемых на территории Украины, списки лиц, пропавших без вести. Сформирован список лиц из 146 человек, у которых после возвращения из плена отсутствуют документы, предложен правовой механизм возврата документов согласно действующему законодательству Украины. Мною  регулярно направляются запросы в адрес украинской стороны с целью установления местонахождения лиц, разыскиваемых Донецкой Народной Республикой. В данный момент украинской стороной удерживается 253 человека, в том числе:

  • 101 человек, нахождение которого на украинской территории подтверждено;
  • 152 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

В списке лиц, пропавших без вести, числится 456 человек.

Руководствуясь принципом гуманности, с целью обеспечения прав осужденных, в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12.11.2015 «О передаче осужденных, находящихся в учреждениях, исполняющих наказания Донецкой Народной Республики, и уголовных материалов, находящихся в судах и следственных органах Донецкой Народной Республики, на территорию Украины» в течение 2018 года дважды была осуществлена передача лиц (группами по 20 и 13 человек). Всего с начала конфликта украинской стороне были переданы 199 человек. Хочу отметить, что данный процесс является исключительно гуманитарной инициативой Донецкой Народной Республики, которая осуществляется в одностороннем порядке.

В ходе конфликта вооруженные формирования Украины широко практикуют насильственные похищения и удержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения и наказания, прочие противоправные действия. Я регулярно провожу встречи с главами международных мониторинговых миссий, в ходе которых предоставляю сведения о фактах нарушений прав человека. В условиях вооруженного противостояния немаловажно, чтобы достоверная информация была задокументирована в официальных отчетах международных организаций. Ситуация с правами человека в условиях конфликта отображается в ежеквартальных докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Мною регулярно направляются протоколы разногласий, и результатом этой деятельности становится более объективное и непредвзятое освещение событий, происходящих в Донбассе. В настоящее время в указанных документах четко указывается ответственность сторон за незаконные деяния, приведшие к массовым нарушениям прав человека.

В адрес Уполномоченного продолжает поступать информация о нарушениях государством Украина основных прав жителей Донбасса — права на жизнь, на безопасность личности, на неприкосновенность жилища. С целью фиксации военных преступлений со стороны Украины администрациями городов и районов Республики ежедневно предоставлялась информация о гражданских лицах и военнослужащих, пострадавших в результате военной агрессии Украины.

В течение 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 310 человек (269 мужчин и 41 женщина), среди которых 202 военнослужащих Республики и 108 мирных жителей, в том числе двое детей.

С 1 января по 31 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 162 человека (152 мужчины и 10 женщин), среди которых 19 мирных жителей, в том числе 5 детей.

Важно отметить, что подписание мирных договоренностей способствовало снижению напряженности военных действий. Так, количество погибших жителей Донецкой Народной Республики в 2018 году снизилось в 16 раз по сравнению с 2014 годом. С начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4 729 человек, среди которых 615 женщин, 4 114 мужчин, в том числе 81 ребенок.

Подводя итоги, следует отметить, что в течение 2018 года был осуществлен комплекс последовательных действий, направленных на улучшение положения в сфере прав и свобод человека и гражданина в условиях вооруженного конфликта. Деятельность Уполномоченного была направлена на содействие восстановлению нарушенных прав и свобод, совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав граждан, а также на достижение результатов в Минском переговорном процессе, привлечение внимания международной общественности к ситуации, возникшей вследствие вооруженного конфликта. В данный момент ведется работа по установлению деловых связей с уполномоченными по правам человека стран ближнего зарубежья, что создаст возможности для взаимного обмена опытом и координации усилий по борьбе с нарушениями прав и свобод человека. Уже сейчас установлены контакты с омбудсменами стран СНГ и некоторых европейских государств. Несмотря на непростые условия военного положения, можно резюмировать, что 2018 год стал важным этапом в развитии главного правозащитного института Республики.

В центре всех наших совместных усилий стоит человек, его права, свободы и нужды. За каждой проблемой – чья-то жизнь и судьба. Мы не должны оставаться равнодушными. Наша задача – приложить максимальные усилия для соблюдения прав и свобод всех жителей Донецкой Народной Республики.

Информация предоставлена Аппаратом Уполномоченного по правам человека в ДНР

Новости по теме