Доклад Ольги Долгошапко об итогах работы Министерства здравоохранения за 2018 год

Сегодня, 22 февраля, согласно повестке пленарного заседания, парламентарии заслушали доклад министра здравоохранения Ольги Долгошапко о деятельности возглавляемого ею ведомства в 2018 году.

На территории Донецкой Народной Республики насчитывается 13 городов и 5 сельских административных районов, в которых функционирует 209 учреждений здравоохранения всех уровней оказания медицинской помощи государственной и муниципальной форм собственности. Первичную помощь в ДНР оказывают 35 Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), вторичную – 120 городских и 5 районных больниц; третичную – 23 учреждения. Оставшиеся 26 учреждений непосредственную медицинскую помощь не оказывают (учреждения статистики, различного вида медицинских экспертиз, образовательные учреждения, Республиканский центр санитарно-эпидемиологического надзора и прочее).

Общий коечный фонд в 2018 году составил 20 803 койки. Обеспеченность койками составила 90,7 на 10 тыс. населения, что превышает таковой в РФ на 13%, а в европейских странах – на 30%. Работа койки в 2018 году составила 305,0 дней или 89,7% от нормы (340 дней). То есть на территории ДНР не работало 2 342 койки (или 11,3% от общего числа коек).

Число амбулаторных посещений врачей, включая профилактические и посещения стоматологов, составило 20 111,8 тыс., что меньше, чем в 2017 году на 289,5 тыс., и на 633,4 тыс. – в 2016 году.

Численность врачей в Республике на 1 января 2019 года составляет 9 110 человек, что на 135 врачей (1,5%) меньше, чем в 2017 году (9 245 человек); количество средних медработников – 18 037 человек (на 259 человек меньше в сравнении с 2017 годом (18 296 человек)). Общий дефицит врачей в ДНР составляет более 5 000 человек, средних медработников – более 7 500 человек.

Самыми важными показателями общественного здоровья любой страны являются демографические показатели, которые характеризуют стабильность и безопасность, а также перспективы ее дальнейшего развития. Ситуацию в Донецкой Народной Республике по этим показателям можно назвать катастрофической. В 2018 году численность постоянного населения Республики сократилась почти на 30 тыс. человек и составила, на 1 января 2019 года по оперативным данным Главстата ДНР, 2 276,6 тыс. человек против 2 306,3 тыс. человек в 2017 году. Уровень рождаемости уменьшился с 5,1 (в 2017 году) до 4,6 на 1 тыс. населения, а уровень смертности остался прежним – 14,6 на 1 тыс. населения, в результате чего естественная убыль населения составила -10,0 (против -9,5 в 2017 году). При таких темпах «вымирания» населения Республика через 10 лет потеряет 300 тыс. человек, а через 75 лет – всё население, если сегодня мы не предпримем срочных мер на уровне государства.

Еще одной демографической проблемой в Республике является постарение населения. Удельный вес лиц пенсионного возраста среди обслуживаемого учреждениями здравоохранения населения вырос и на сегодня составляет 31,7% (2017 год – 27,7%), лиц трудоспособного возраста – 55,4% (2017 год – 58,7%). На долю детского населения в возрасте 0-15 лет приходится 12,9% (2017 год – 13,6%). Таким образом, демографическая нагрузка на 1 тыс. лиц трудоспособного возраста, так называемый «коэффициент иждивенчества», возросла и составила 806 человек, что неблагоприятно сказывается на и без того сложной демографической ситуации.

Структура смертности взрослого населения на протяжении длительного времени остается неизменной: на первом месте – болезни системы кровообращения, на долю которых приходится 66,0%, на втором месте онкологические заболевания – 14,9%, третье место занимают несчастные случаи, травмы и отравления – 5,8%, заболевания органов пищеварения на четвертом месте – 5,1% и далее инфекционные болезни – 2,2% среди всех случаев смерти.

В структуре первичной заболеваемости взрослого населения преобладают болезни органов дыхания (19,5%), системы кровообращения (19,5%), мочеполовой системы (11,2%), болезни глаза (6,7%) и костно-мышечной системы (6,4%). Среди взрослого населения Республики в сравнении с 2017 годом отмечен рост общей заболеваемости на 1,5% при снижении за этот период первичной заболеваемости на 1,7%.

Вместе с тем следует отметить снижение заболеваемости такими социально значимыми болезнями, как туберкулез и ВИЧ/СПИД. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 8,7% в сравнении с 2017 годом и на 29,6% в сравнении с довоенным временем, а смертность при данной патологии в 2018 году снизилась, в сравнении с 2014 годом, на 61,5%. Текущая обеспеченность больных туберкулезом всех категорий полным набором противотуберкулезных препаратов составляет 100%.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 2018 году снизилась на 14,4% в сравнении с 2017 годом, СПИДом – на 3%. Увеличился охват антиретровирусным лечением пациентов с 50,3% до 62,0%. Уровень смертности от СПИДа снизился на 5,9%.

Из позитивных результатов 2018 года следует отметить снижение уровня младенческой смертности в сравнении с 2017 годом на 14,5%; в сравнении с 2016 годом – на 32,6%. Структура причин младенческой смертности соответствует критериям ВОЗ.

 Анализируя результаты работы всей системы здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерство здравоохранения ДНР выделило ряд проблем, имеющих государственное значение и требующих незамедлительного решения на уровне Правительства и Народного Совета Донецкой Народной Республики.

  1. Демографическая проблема, решение которой является стратегическим, поскольку от этого зависит безопасность и дальнейшие перспективы развития Донецкой Народной Республики.
  2. Проблема обеспечения Республики медицинскими кадрами.
  3. Качество оказания медицинской помощи и удовлетворенность ею населения.
  4. Материальное обеспечение и оснащение учреждений здравоохранения, в том числе – капитальные ремонты больниц.
  5. Усовершенствование системы здравоохранения Донецкой Народной Республики.

Прежде всего следует остановиться на усовершенствовании системы здравоохранения, которая была реформирована в рамках «пилотного проекта»  реформы здравоохранения Украины 2012 года.

Основными целями реформы были:

  • внедрение семейной медицины на Украине;
  • четкое структурирование медицинских учреждений по видам помощи: первичная (амбулаторно-поликлиническая), вторичная (стационарная), третичная (на уровне республиканских и областных лечебных учреждений, в том числе – диспансеров), а также экстренная медицинская помощь;
  • перераспределение части финансов из вторичного звена (стационаров) в первичное звено (амбулаторно-поликлинические учреждения);
  • перераспределение финансирования вторичного звена (стационаров) из местных бюджетов на областные (в обмен на часть подоходного налога, который передавался из городов и районов в область);
  • оптимизация сети стационаров (закрытие, перепрофилирование в хосписы, дневные стационары, так называемые больницы планового и восстановительного лечения);
  • замещение системы санитарно-эпидемиологических станций на санитарно-эпидемиологическую службу со значительным сокращением учреждений СЭС.

Что получилось в результате этой реформы? Сегодня в ДНР из 38 созданных ЦПМСП первичную медицинскую помощь оказывают 35 центров, расположенных в 10 городах и 5 районах Республики (3 центра в городах Кировское, Харцызск, Ясиноватая вошли в состав больниц). В составе Центров функционируют 202 амбулатории и 129 ФАПов/фельдшерских пунктов (далее – ФП). Каждый ЦПМСП возглавляет главный врач, в штате имеется главная медсестра, кроме них – до 15 человек административно-хозяйственного аппарата. Каждая амбулатория в качестве административного персонала имеет заведующего и старшую медсестру.

В некоторых ЦПМСП в одном здании располагается несколько амбулаторий, каждая из которых имеет свои регистратуру, гардероб, картохранилище, манипуляционный, прививочный кабинеты, дневные стационары. Аналогичная ситуация складывается, когда в одном здании располагаются городская (районная) больница и амбулатория ЦПМСП. Такая организация работы приводит к дублированию функций отдельных служб и кабинетов. Возникают сложности с амбулаторными картами пациентов, так как учреждения здравоохранения первичного и вторичного уровней должны иметь свою медицинскую документацию, поэтому у каждого пациента может быть 2 или 3 амбулаторные карты.

Кроме того, при создании ЦПМСП были искусственно раздуты штаты медицинского персонала (в некоторых ЦПМСП предусмотрено до 26 ставок семейных врачей, что абсолютно не обосновано). При формировании Центров врачей-специалистов (терапевтов, педиатров, узких специалистов) в принудительном порядке заставляли проходить переквалификацию во врачей «общей практики-семейной медицины», что привело к полному уничтожению педиатрической службы, а проблема заполнения семейными врачами ЦПМСП так и не была решена. Более того, еще более усугубила дефицит кадров.

Какова эффективность работы ЦПМСП? Первичная помощь, на которую была сделана особая ставка, должна обслуживать около 80% всех обращений пациентов. По данным 2018 года, этот показатель не превышает 29% (без учета обращений за стационарной помощью). За 2018 год общее количество амбулаторных посещений составило 20,5 млн, из них в ЦПМСП зарегистрировано 5,1 млн посещений, на вторичном и третичном уровнях – 15,4 млн посещений. При этом врачами ЦПМСП на вторичный и третичный уровень всего было направлено 9,9% пациентов. Остальные 90% пациентов обратились на вторичный и третичный уровень самостоятельно, минуя первичный уровень, что свидетельствует о низком уровне доверия населения к качеству медицинской помощи в ЦПМСП. В связи с этим за 7 лет реформы достигнут фактический результат, который меньше ожидаемого почти в 3 раза.

Какой мы видим путь решения данной проблемы? Прекращение бессмысленного и неэффективного «пилотного проекта» и объединение ЦПМСП с учреждениями здравоохранения вторичного уровня.

Преимущества предлагаемого объединения ЦПМСП и учреждений вторичного уровня:

  • централизация управления, единоначалие на административной территории;
  • рациональная расстановка кадров (особенно в условиях дефицита);
  • восстановление полноценной педиатрической службы;
  • восстановление диспансеризации населения;
  • восстановление преемственности в лечении и наблюдении пациента на одной территории;
  • объединение мед. транспорта, регистратуры, архивов и т. д.;
  • устранение дублирующих функций специалистов.

Возможные негативные моменты:

  • сокращение значительного количества административных должностей, необходимость трудоустройства сотрудников административно-хозяйственного аппарата и как следствие – недовольство этих сотрудников;
  • увеличение штата сотрудников и объема амбулаторно-поликлинической помощи на вторичном уровне.

Что требуется для решения указанной проблемы?

  • Указ Главы Донецкой Народной Республики;
  • внесение соответствующих изменений в закон о здравоохранении;
  • разработка «дорожной карты» по данному вопросу;
  • согласование предполагаемых изменений условий труда с профсоюзом медработников;
  • широкое освещение предстоящих преобразований в СМИ с пояснениями как для медработников, так и для населения.

Следующая проблема – материальное обеспечение и оснащение учреждений здравоохранения. На сегодня износ оборудования и аппаратуры во многих учреждениях здравоохранения составляет от 65 до 100%. Большинство больниц требуют капитального ремонта, особенно – пострадавшие в результате обстрелов. Потребность учреждений здравоохранения республиканского и муниципального уровней в капитальных расходах на данный момент составляют 390 млн руб.

Пути решения проблемы:

  • выделение бюджетного финансирования на капитальные ремонты;
  • обеспечение за счет Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и Интеграционной программы;
  • обеспечение за счет спонсорских/благотворительных средств (Центр развития Донбасса, МККК, ВОЗ и др.);
  • упорядочение оказания платных услуг в сфере здравоохранения, что потребует НПА;
  • контроль рационального использования материальных ресурсов.

Качество оказания медицинской помощи населению, контроль качества и оборота лекарственных средств, санитарно-эпидемиологического благополучия.

Путь решения: создание республиканских служб – органов исполнительной власти:

– Респпотебнадзора – для контроля санитарно-эпидемиологического благополучия ДНР;

– Респздравнадзора – для контроля качества оказания медицинской помощи населению, регистрации, контроля качества и оборота лекарственных средств.

Что требуется для решения указанной проблемы?

  • Указ Главы Донецкой Народной Республики;
  • внесение соответствующих изменений в закон о здравоохранении;
  • разработка «дорожной карты» по каждому органу исполнительной власти;
  • дополнительное финансирование.

Обеспечение Республики медицинскими кадрами

Пути решения проблемы:

  • повышение уровня зарплаты медработникам (сегодня средняя зарплата врача – молодого специалиста – 4 500 руб., среднего медработника – 3 900 руб., в РФ – в 4-6 раз выше);
  • льготы молодым специалистам, особенно – в сельской местности;
  • программа местных стимулов и закрепление ее в виде Указа Главы ДНР;
  • государственная программа по обеспечению жильем молодых специалистов;
  • закрепление в НПА обязательной отработки по месту распределения 3-х лет – для молодых специалистов, получивших образование за бюджетные средства,  и 5-ти лет – для специалистов, проходивших обучение по целевому набору.

Что требуется для решения указанной проблемы?

  • Указы Главы Донецкой Народной Республики.
  • внесение соответствующих изменений в закон о здравоохранении и закон об образовании;
  • разработка соответствующих НПА;
  • дополнительное финансирование.

Путь решения демографической проблемы – разработка Единой национальной межотраслевой программы «Сохранение народа Донбасса», которая должна включать:

  1. Социокультурные аспекты: система национальных ценностей, включая приоритеты семьи, здорового образа жизни; развитие и пропаганда национальных традиций во всех сферах жизни; особое, бережное отношение к детям, старикам, инвалидам; уважительное отношение к историческому наследию и т. д.
  2. Образовательные аспекты: единая система формирования национальных ценностей, начиная с детского сада и т. д., закрепленная в образовательных программах на всех уровнях; формирование и развитие патриотизма у молодежи; пропаганда волонтерского движения среди школьников и молодежи и т. д.
  3. Медицинские аспекты: диспансеризация, преемственность на всех этапах оказания помощи, развитие Центров здоровья, направленность на профилактику заболеваний, внедрение новых медицинских технологий, программа реабилитации для различных групп населения при различной патологии, развитие хосписной помощи старикам и одиноким людям, развитие санаторно-курортного направления и т. д.
  4. Экономические аспекты: формирование бюджета Республики с возможностью обеспечения социальных гарантий для незащищенных слоев населения, поддержка материнства, многодетных семей, льготы для отдельных групп населения на медикаменты, жилье и т. д.

Только при условии единого государственного стратегического подхода к решению вышеуказанных проблем и обеспечения тесного межотраслевого взаимодействия возможно сохранение народа Донбасса и создание условий для дальнейшего перспективного развития Донецкой Народной Республики.

Информация предоставлена пресс-службой Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики

Новости по теме