Дополнительные государственные гарантии для сотрудников дипломатической службы: особенности прохождения службы в системе МИД

Во вторник, 11 февраля, состоялось очередное заседание Комитета Народного Совета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям, в ходе которого парламентарии  продолжили работу над законопроектом об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики.

В комментарии пресс-службе Народного Совета председатель Комитета Владислав Бердичевский рассказал о результатах заседания.

«Законопроект предусматривает установление ряда государственных гарантий, которые, не являясь уникальными ни для международной практики, ни для российского законодательства, тем не менее на сотрудников дипломатической службы и членов их семей не распространялись. Речь идет о дополнительных гарантиях сотрудникам дипломатической службы, работающим в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой, в условиях чрезвычайного положения или при вооружённых конфликтах.

Законопроект закрепляет дополнительные государственные гарантии для сотрудников дипломатической службы в период работы в загранучреждениях Министерства иностранных дел ДНР.

Они связаны с компенсацией транспортных расходов при выезде в государство пребывания и возвращением в Республику по окончании работы за границей, с оплатой медицинской помощи, компенсацией расходов по оплате обучения несовершеннолетних детей школьного возраста, предоставлением единовременных денежных выплат при нанесении ущерба здоровью сотрудника дипломатической службы или проживающего совместно с ним члена семьи, полученном в период работы сотрудника в загранучреждении в результате террористического акта или иных действий насильственного характера, а также иные дополнительные гарантии», – сказал парламентарий.

Владислав Бердичевский добавил, что законопроектом также будут закрепляться дополнительные нормы требований к сотрудникам дипломатической службы.

«Помимо вышесказанного, законопроектом предусматривается установление повышенных требований к профессиональным и личным качествам сотрудников дипломатической службы, а также усиление их социальной защищённости с учётом специфики прохождения службы во внешнеполитическом ведомстве», – резюмировал председатель Комитета.

Новости по теме