Глава ДНР призвал парламент рассмотреть законопроект, регламентирующий порядок расторжения договоров аренды сельхозземель с нерезидентами

В ходе рабочего совещания по вопросам подготовки к весенней посевной кампании 2019 года, которое состоялось сегодня, 19 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин обратился к Народному Совету с просьбой урегулировать вопрос прекращения производных вещных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в пользовании юридических и физических лиц – нерезидентов, которые не осуществляют хозяйственную деятельность на территории Республики. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

В совещании принимали участие руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, заместитель Председателя Правительства ДНР Игорь Мартынов, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, депутаты Валерий Скороходов и Юрий Леонов.

«Продовольственная безопасность Республики, забота о доступности продуктов питания для населения обязывает нас особо внимательно отнестись к аграрному сектору экономики.

Прошлый год в плане сельского хозяйства выдался крайне неудачным, и причина тому – не только неурожай. Ошибки в регулировании этого рынка привели к, мягко говоря, невыгодным условиям для деятельности его участников.

В конце прошлого года мы внесли существенные изменения в законодательство, что положило начало стимулированию сельскохозяйственного производства. Мы будем по-прежнему уделять максимально повышенное внимание решению проблем в этой стратегически важной отрасли.

На данный момент наблюдается нехватка оборотных средств, дефицит ГСМ, у сельхозпроизводителей есть вопросы по механизму оплаты природного газа. И еще предстоит доработать нормативно-правовую базу.

Сегодняшняя встреча необходима для обсуждения тех действий, которые мы можем совершить для дальнейших положительных изменений в сфере сельского хозяйства и успешного проведения посевной кампании. Считаю, что только в диалоге с сельхозпроизводителями мы сможем найти верные решения, которые устроят всех и обеспечат продовольственную безопасность Донецкой Народной Республики», – обратился к собравшимся Денис Пушилин.

Затем министр АППиП Артем Крамаренко доложил главе государства о ситуации в сельском хозяйстве и подготовке к весенней посевной кампании. Во время доклада руководитель аграрной отрасли рассказал об организационно-технологическом, финансовом и ресурсном обеспечении комплекса весенне-полевых работ в Республике в 2019 году.

Далее были озвучены проблемные вопросы сельскохозяйственных производителей Донецкой Народной Республики.

По вопросу нормативного регулирования порядка использования сельскохозяйственных угодий, владельцы которых отсутствуют на территории ДНР, Денис Пушилин обратился с просьбой к Народному Совету рассмотреть в первоочередном порядке законопроект в сфере урегулирования правоотношений по расторжению некоторых договоров аренды земель сельскохозяйственных назначения, подготовленный депутатами Валерием Скороходовым и Ольгой Грязновой.

Пресс-служба Народного Совета обратилась к председателю Комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам Валерию Скороходову за комментарием о сути предлагаемого проекта закона.

«В положениях законопроекта предусмотрено, что договоры аренды, заключенные до его вступления в силу, на основании которых земельные участки сельскохозяйственного назначения были предоставлены гражданам и юридическим лицам для ведения товарного сельскохозяйственного производства, могут быть прекращены путем расторжения по основаниям и в порядке, предусмотренными не только законами, применяемыми на территории Донецкой Народной Республики согласно части 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики, но и отдельным, специальным законом Донецкой Народной Республики.

Согласно концепции законопроекта право аренды земельного участка во внесудебном порядке прекращается путем одностороннего отказа арендодателя от договора аренды земельного участка по двум основаниям. Если арендатором является физическое лицо – предприниматель, не зарегистрированное на территории ДНР, осуществляющее и (или) не осуществляющее деятельность на территории Республики. Вторым основанием является то, что арендатором выступает юридическое лицо, не зарегистрированное в ДНР, независимо от осуществления или неосуществления деятельности на территории Республики», – сообщил депутат.

Новости по теме