#Комментарий Александра Малькова об инициативе Порошенко по созданию автокефальной Украинской православной церкви

Государственная политика Украины в сфере религии ведется в направлении раскола православных верующих и нарушает нормы международного религиозного права. Так, во вторник, 17 апреля, Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании независимой автокефальной Украинской православной церкви. Завтра же Рада рассмотрит постановление о поддержке этого обращения.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим несколько сторон устройства православного мирового сообщества. Итак, в настоящее время существует 14 общепризнанных поместных автокефальных церквей и Православная церковь в Америке, признаваемая только четырьмя другими поместными церквями как автокефальная. Само понятие «автокефальная церковь» в православии означает, что это самостоятельная поместная (то есть имеющая распространение на определенной территории) церковь, полностью административно независимая от других поместных церквей, но при этом находящаяся с ними в литургическом и каноническом общении.

Исключение той или иной церкви из литургического общения означает разрыв мировым православным сообществом правоотношений с ней, отказ вселенского православия признавать данную церковь как свою. Если говорить об украинских реалиях, то в этом смысле единственная признанная каноническая церковь на Украине – это Украинская православная церковь Московского патриархата.

История о предоставлении автокефалии объединенным в единое целое непризнанным православным церквям на Украине (речь идет об Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви, Украинской православной автокефальной церкви канонической и еще нескольких непризнанных деноминаций, заявляющих о себе как о православных) началась почти два года назад – 28 июля 2016 года.

Тогда полномочный представитель поместной автокефальной Константинопольской церкви встретился с президентом Украины Петром Порошенко, передавшим ему соответствующую просьбу этих церквей, поддержанную Верховной радой Украины.

Несмотря на нарушения церковного права и гражданского законодательства Украины в сфере религии, эта просьба Порошенко была рассмотрена на Синоде Константинопольской церкви, который принял решение передать изучение этого вопроса некой комиссии.

Отметим тут два момента. Во-первых, согласно внутрицерковному праву, Константинопольский Синод не имел на это полномочий, этот вопрос не входит в его компетенцию, а во-вторых, вся эта ситуация нарушает нормы гражданского права Украины, которое утверждает отделение государства от церкви и гарантирует невмешательство государства в дела внутрицерковного управления.

Исходя из этого и с учетом последующего развития событий, можно говорить о том, что таким способом Константинополь вежливо отказал Порошенко в его просьбе. Ведь до сих пор с его стороны не было больше никаких действий, поддерживающих президента Украины в его противоправном начинании.

Итак, не дождавшись решения Синода Константинопольской церкви, 17 апреля 2018 года украинская власть вновь заявила о необходимости предоставления канонической автокефалии некой объединенной церкви, составленной из множества никем не признанных украинских православных церквей. При этом полностью игнорируется единственная действующая на Украине в правовом поле и самая многочисленная церковь, а именно Украинская православная церковь Московского патриархата.

Таким образом, незначительная часть православных верующих на Украине, которые входят в незаконные с точки зрения внутрицерковного права религиозные образования, пытается при поддержке такой же, как и они, незаконной власти, получить автокефалию. Естественно, это нарушает конституцию Украины в части невмешательства государства во внутрицерковную жизнь и политику. А значит, может привести к тому, что украинская власть развяжет новую войну – в этот раз религиозную.

Александр Мальков, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме