#Комментарий Александра Малькова по поводу религиозной части выступления Порошенко по случаю Дня независимости Украины

В своей речи на военном параде в Киеве по случаю Дня независимости Украины Петр Порошенко в очередной раз озвучил свои планы по поводу создания единой автокефальной украинской православной церкви.

«Вопрос Томоса об автокефалии для православной церкви Украины выходит за границы религии. Оно из того же ряда, что и укрепление армии, что и защита украинского языка, что и борьба за членство в Евросоюзе и НАТО. Это – еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути. Это – значительная составляющая нашей независимости»,заявил президент Украины.

То есть Порошенко открыто заявляет, что его вмешательство в дела церкви обусловлено политикой. Тем самым он грубо нарушает Конституцию Украины, в которой ясно сказано, что церковь отделена от государства. При этом действия Порошенко недопустимы как с точки зрения мировой юридической практики в сфере религии, так и с точки зрения православного канонического права.

Православная церковь многие века живет по своему внутреннему закону, который предусматривает, в том числе, принцип территориального деления Вселенской православной церкви на поместные церкви, а также процедуру образования поместных церквей.

И в этой процедуре образования новой поместной церкви, конечно же, не может быть предусмотрена политическая выгода выбираемого на короткий срок президента какой бы то ни было страны. Это внутренний церковный процесс, который включает в себя множество канонических факторов и составляющих.

С точки зрения правовой практики в сфере религии, заявления Порошенко однозначно квалифицируются как призыв к религиозной ненависти и вражде. А вмешательство государства во внутренние дела церкви, могут привести к возникновению социальной напряженности в обществе, которое в свою очередь может перерасти в вооруженный конфликт.

Очевидно, что Порошенко прекрасно понимает смысл своих действий и их последствия, но в борьбе за власть не гнушается ничем. Создание подчиненной ему так называемой «единой украинской православной церкви» становится для него основной целью и средством политического выживания и благополучия на ближайшую перспективу.

Следует отметить, что раскол в православии на Украине может закончиться масштабным религиозным конфликтом между православными, а также между православными и католиками. И этот конфликт может оказаться даже опаснее, чем гражданская война в Донбассе.

Александр Мальков, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме