#Комментарий Александра Малькова в связи с очередным шагом Порошенко по расколу православного сообщества Украины

В нарушение конституции Украины Порошенко продолжает вмешиваться в церковные дела, стремясь внести раскол в отношения православных. Именно в этом ключе следует рассматривать его недавнее выступление, в котором он заявил, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Также он выразил уверенность, что именно тогда была создана «украинская церковь», которая сегодня должна стать «независимой».

По мнению политологов, высказывания Порошенко с точки зрения исторической науки – нелепость и пропаганда. Научно обоснованные исторические факты киевскую власть не интересуют, она занята решением своих политических задач. Так, Порошенко назвал создание Украинской автокефальной церкви частью своей политической программы и дал обещание, что к 28 июля 2018 года, то есть к 1030-летию Крещения Руси, эти планы будут реализованы. Украинский парламент дважды обращался с просьбой о создании Украинской автокефальной церкви к Константинопольскому патриарху – в 2016 году и в конце апреля 2018 года. И это несмотря на то что, согласно украинской конституции, церковь отделена от государства и подобные действия напрямую нарушают главный закон страны.

Характерная черта политики Киева – отсутствие интереса к правам и желаниям верующих как со стороны Порошенко, так и Верховной рады. Перед ними стоит задача разорвать любые связи Украины с Россией, в том числе связи православных верующих Русской православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата. Киевская власть буквально ломает через колено религиозные чувства верующих. При этом пока не до конца понятна позиция Константинопольского патриарха, который в своем ответе на апрельское обращение украинских властей сообщил о решении тесно взаимодействовать и координировать действия со всеми братскими православными церквями по вопросу предоставления УПЦ автокефалии.

Эксперты не исключают вариант, при котором Константинополь пойдет по сценарию, опробованному в Эстонии в 1993 году, когда при поддержке эстонской власти Константинопольский патриарх предоставил раскольничьей Эстонской апостольской православной церкви права автономной юрисдикции в своем составе. Результатом подобных действий может стать новое противостояние на Украине, уже по религиозному признаку, что, в свою очередь, усугубит и без того плачевную экономическую и политическую ситуацию.

Сами священнослужители отмечают, что церковь не должна идти на поводу у власти, поскольку власть меняется год от года, а церковь существует веками. Однако киевские политики доказали, что для них нет ничего святого, и они в своих интересах готовы развязать религиозный конфликт с непредсказуемыми последствиями.

Александр Мальков, депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме