#Комментарий Аллы Бархатновой о новых назначениях иностранцев в государственные компании Украины

Нефтегазовая промышленность Украины давно находится, по сути, под внешним управлением. Последние назначения в «Нафтогазе» и его дочерней компании «Укртрансгаз» в очередной раз подтвердили этот факт. Так, по информации украинских СМИ, 23 декабря на должность главы ПАО «Укртрансгаз» назначен поляк Павел Юзеф Станчак, а 22 декабря на должность главы наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» была избрана гражданка Великобритании Клэр Споттисвуд.

Эти факты ярко иллюстрируют уровень деградации государственности на Украине, показывая, что независима она только в одном смысле: от нее ничего не зависит. Одним из признаков суверенности любого государства является независимость государственных компаний от иностранных агентов и, в принципе, наличие понятия государственной тайны.

На Украине действует ряд законов и законодательных актов, в которых определяется, кто и в каком порядке имеет доступ к засекреченной информации, какие сведения относятся к неподлежащим разглашению и публикации в открытом доступе и т. д. Например, к такой информации относятся технологические схемы газотранспортной инфраструктуры и планы ликвидации аварийных ситуаций.

Неслучайно, по сообщениям СМИ, назначению Станчака противилась СБУ. Но для Украины собственное законодательство не указ. Как же теперь не допустить разглашения секретных сведений, когда гражданин Польши (конкурент Украины в транзите газа в Европу) становится во главе украинской государственной компании?

Что касается наблюдательного совета «Нафтогаза», то тут следует отметить, что, согласно информации на официальном сайте компании, с 2015 года этот орган получает «беспрецедентно широкие полномочия по контролю деятельности компании». В частности, отвечает за назначения в компании, аудит, предотвращение коррупции и т. д. Проще говоря, реально «Нафтогазом» управляет наблюдательный совет. При этом формально не нарушается законодательство касательно государственной тайны, так как видимость руководства компанией осуществляют граждане Украины.

Следует напомнить, что это не первое назначение иностранцев на руководящие должности государственных предприятий и государственной службы на Украине. Самые яркие примеры – это бывший министр финансов Наталия Яресько, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и бывший глава «Укрзализныци» Войцех Бальчун. Впрочем, ранее хотя бы соблюдались приличия и перед назначением на должность упомянутые выше принимали украинское гражданство. Теперь это уже никого не волнует. Никто больше не скрывает факта: Украина находится под внешним управлением.

Выводы относительно новых назначений однозначны. Украина интересует Европу только как объект политики и экономики, при этом по-настоящему серьезные и важные отрасли контролируются строго извне. Европе нужен российский газ. И иностранные руководители должны проследить за тем, чтобы украинцы не воровали его во время транзита.

Донбасс с самого начала «майдана» предупреждал о том, что государственный переворот – это прямая дорога к утрате суверенитета и введению внешнего управления. Глядя на последние назначения, можно смело прогнозировать дальнейшее движение в сторону, обратную интересам простых граждан Украины.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме