#Комментарий Аллы Бархатновой о том, как Украина опередила Тринидад и Тобаго, но уступила Уганде

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) недавно озвучили рейтинг влияния организованной преступности на бизнес. Украина в нем занимает 113-е место, сразу после Уганды, но перед Тринидадом и Тобаго, то есть в окружении латиноамериканских и африканских стран, бывших колоний. Впрочем, судьбу европейской колонии Украина выбрала себе сама.

Со стороны руководства МВД Украины сразу же последовала реакция на опубликованный рейтинг. Реакция закономерная, в стиле «и я не я, и хата не моя». ВЭФ обвинили в использовании устаревших данных и субъективных оценок представителей бизнеса. Так заявил советник главы МВД Варченко.

Его сообщение противоречит текущим криминальным новостям с Украины, среди которых – арест 60 криминальных авторитетов под Киевом. Местные новости тоже тревожные. Так, в Мариуполе идет суд над экс-командиром батальона «Донбасс» (организация, запрещенная в ДНР – прим. ред.) Анатолием Виногродским и одним из его рядовых бойцов. И это лишь два громких примера, которые попали в СМИ. Реальная ситуация гораздо страшнее.

На руках у населения Украины находится огромное количество оружия. Естественно, это понимает руководство МВД и даже пытается хоть что-то предпринять. За две недели ноября «из незаконного оборота было изъято порядка 28 единиц огнестрельного нарезного оружия, более 21 тысячи боеприпасов, четыреста из которых гранаты, а также около трех килограммов взрывчатки», – сообщил сотрудник Управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области. Всего на Украине за первые девять месяцев 2017 года было изъято 2,2 тысяч единиц огнестрельного оружия. Более того, за указанный период на Украине зарегистрировано на 39% больше фактов незаконного оборота оружия, чем за весь 2016 год.

И это только официальная информация. О реальных цифрах можно только догадываться. Много это или мало – судить простым людям, впрочем, как заявляет Варченко, «если кому-то страшно выходить вечером на улицу, то это только субъективные ощущения».

На фоне этого издевкой выглядит намерение Авакова внедрить в Киеве опыт Нью-Йорка по снижению уровня преступности с помощью «теории разбитых окон». Но Аваков саму суть проекта интерпретирует по-своему: планируют задерживать даже самых мелких правонарушителей, например за выкинутую не в урну бумажку. При такой фиксации можно и раскрываемость повысить, только уменьшит ли это страхи простых украинцев и повысит ли уровень их безопасности – большой вопрос.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме