#Комментарий Аллы Оболенской об отказе от термина «вуз» на Украине и введении термина «ЗВО»

На днях правительство Украины, по всей видимости, решив все остальные проблемы в стране, приняло постановление, согласно которому термин «высшее учебное заведение» заменяется на «заведение высшего образования».

Постановление принято для приведения нормативных актов в соответствие со скандальным законом об образовании. Это тот самый закон об образовании, которым постоянно попрекает Украину мировая общественность, требуя изменить его в соответствии с международным правом. Но вместо этого украинская власть приводит остальное законодательство в соответствие с этим законом.

Конечно же, мы понимаем, что изменения в названии учебных заведений означают замену документации во всех этих учебных заведениях и многого другого. Неужели на Украине «решены» уже все проблемы в образовании? Неужели там уже создали нормальные условия проживания в общежитиях, победили коррупцию в учебных заведениях или, возможно, хотя бы нашли средства для оплаты отопления в течение всего учебного года, чтобы не пришлось зимой отправлять на долгие каникулы и дистанционное обучение студентов, в том числе медицинских вузов?

Украинские СМИ сообщают о «ледниковом периоде» в киевских общежитиях (а это столица страны, то есть на периферии все обстоит еще хуже), когда в общежитиях нет отопления. В некоторых нет туалетов, обсыпалась штукатурка, но о ремонте никто не вспоминает.

Впрочем, все это меркнет на фоне сообщений о доведении до самоубийства студентов преподавателями, вымогавшими взятки. Так, киевская прокуратура заявляет, что суммы взяток в киевских вузах доходят до 5 тысяч долларов США.

Неужели украинское правительство и правда считает, что благодаря таким «серьезным изменениям», как переименование вузов в ЗВО сможет реформировать систему образования?

Впрочем, страсть к переименованиям – известная украинская болезнь. Закончив бороться с советским наследием в названиях улиц и городов, украинская власть добралась до наименований учебных заведений. Так и напрашивается вопрос: «По ком ЗВОнит колокол?»

Алла Оболенская, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме