#Комментарий Дениса Пушилина по итогам видеоконференции рабочей группы по вопросам безопасности

Рабочая группа по вопросам безопасности обсудила сегодня в режиме видеоконференции ситуацию, сложившуюся вокруг Донецкой фильтровальной станции, а также дополнительные меры контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Среди мер, которые могли бы снизить напряженность, в первую очередь считаем разведение сил и средств. Основной причиной эскалации напряженности вокруг станции является стремление украинской стороны взять под контроль стратегически важный объект жизнеобеспечения для использования в качестве очередного инструмента блокады Донбасса.

С января 2017 года ВСУ постепенно приблизили свои позиции с расстояния 1,5 км от станции до 70-150 метров. Сегодня противоборствующие стороны могут видеть друг друга невооруженным взглядом, отсюда и постоянные провокации, обстрелы и обострение. Но самое главное, что от стабильной работы ДФС зависит благополучие полумиллиона получателей воды по обе стороны от линии фронта.

Однако ни важность обеспечения водой мирного населения, ни угрозы экологической катастрофы в случае попадания снарядов в хлорохранилище не склонили украинскую сторону к конструктивному диалогу. Украинская сторона отвергает идею разведения сил и средств в районе станции. Обсуждение ситуации вокруг ДФС продолжится в рабочем порядке.

Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске

Новости по теме