#Комментарий Екатерины Мартьяновой о нарушении прав человека на Украине

Украинская власть продолжает своими действиями доказывать мировому сообществу, что никакими обязательствами, в том числе Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ее представители не связаны. На территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, руками военнослужащих совершаются регулярные чистки среди местного населения, устраиваются расправы над инакомыслящими вопреки юридическим и морально-этическим нормам.

На официальной странице так зазываемой «операции объединенных сил» («ООС») в социальной сети «Фейсбук» опубликовано устрашающее объявление. В нем говорится о проведении превентивных мер по противодействию террористическим и диверсионным угрозам в городе Лисичанске. Жителям предлагается без особой нужды не покидать своих жилищ, а в случае неотложной необходимости – брать с собой документы, удостоверяющие личность. Подобные мероприятия, конечно же, не имеют никакого отношения к антидиверсионной деятельности, а являются своеобразными чистками на основании доносов.

Причем расправы над инакомыслящими на Украине не ограничиваются зоной проведения «ООС». Так, 30 июля в Харькове суд приговорил инженера, кандидата технических наук 83-летнего Мехти Логунова к 12 годам тюремного заключения по сфабрикованному обвинению в «госизмене».

Более того, факты говорят о том, что, даже будучи задержанными в ДНР, украинские военные могут ощущать себя в большей безопасности, чем на своей территории. Например, по словам очевидцев, в городе Бердянске Запорожской области 31 июля был застрелен доброволец из печально известного батальона «Донбасс» Виталий Олешко (позывной Сармат), который ранее находился под стражей в ДНР.

На территории Донецкой и Луганской Народных Республик ничего подобного не происходит. Никто не охотится за теми, кто по тем или иным причинам имеет проукраинские взгляды, а ограничения на перемещения, связанные с военным положением, постепенно сокращаются – недавно в ДНР был сокращен комендантский час. К тому же на подконтрольной нам территории не так много проукраински настроенных жителей, а вот на подконтрольной Киеву территории преимущественно проживает население, желающее иметь дружественные отношения с Россией. Именно они и представляют главную угрозу для режима Порошенко.

В заключение хотелось бы отметить, что пока мировое сообщество будет снисходительно относиться к нарушениям прав человека на Украине, репрессии по отношению к тем, кто имеет мужество отстаивать иную точку зрения, отличную от провластной, будут лишь усиливаться, а методы – радикализироваться.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме