#Комментарий Екатерины Мартьяновой о новом витке антикоррупционного скандала на Украине

Борьба группировок внутри украинской власти, давление американских кураторов, угрозы МВФ – таков информационный фон жизни украинцев. Очередной виток скандала – снятие Соболева с поста главы комитета Верховной рады по борьбе с коррупцией. Украинская пресса сообщает, что сделано это было по личной просьбе Порошенко, так как Соболев отказал в назначении лояльного президенту Украины аудитора НАБУ.

Незамедлительной была реакция ЕС. Как только появился проект постановления об увольнении Соболева, глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли призвал депутатов не голосовать за него. В Верховной раде не послушались, тем самым продемонстрировав, что даже мало-мальски реальная борьба с коррупцией на Украине депутатам не нужна.

Что же стоит за всеми этими событиями? Очевидно, что вначале для западных кураторов Порошенко казался удобной кандидатурой – послушной и управляемой. Украинских олигархов он устраивал по тем же причинам. Однако после нескончаемого бесконтрольного воровства Запад захотел понять, куда пошли выделенные на реформы деньги, и выступил с инициативой создания  Национального антикоррупционного бюро Украины. Тут и проявилось активное противодействие НАБУ со стороны генерального прокурора и СБУ.

Как разрешится этот конфликт, покажет время. Но в любом случае для Украины он будет иметь самые разрушительные последствия.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме