#Комментарий Екатерины Мартьяновой о продолжении передела финансовых потоков на Украине

Украинское ПАО «Мотор Сич», которое являлось одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, вновь оказалось под прессом СБУ.

Ранее, в сентябре 2017 года, суд арестовал контрольный пакет акций ПАО «Мотор Сич» по причине того, что это стратегически важное предприятие перешло под контроль китайских компаний. В этот раз силовое ведомство обвиняет руководство предприятия в диверсии, а именно «в подготовке к совершению действий, направленных на ослабление государства через разрушение стратегического предприятия ПАО “Мотор Сич”». СБУ якобы получила доказательства того, что собственники планируют «перенести украинское производство и передать технологии».

На Украине процесс установки контроля над бизнесом происходит примерно одинаково, но с небольшими нюансами в зависимости от масштаба. С рейдерскими захватами мелкого бизнеса легко справляются управляемые неонацистские группировки. Они же могут оказывать помощь местным властям и налоговикам в захватах объектов среднего бизнеса. Ну а титанами занимаются силовики, спецслужбы и особо приближенные к Порошенко чиновники.

Тем не менее в подобной работе без стеснения применяются двойные стандарты, из чего следует, что западные кураторы все же установили свою модель ведения бизнеса по принципу «свой – чужой». Например, когда американцы в это же время вложили $150 миллионов в упомянутую авиастроительную отрасль, получив право (а значит, и доступ к технологическому процессу) на производство, модернизацию и сбыт самолетов Харьковского авиационного завода, входящего в состав госконцерна «Укроборонпром», украинское руководство пропиарило американские инвестиции как одно из важнейших достижений. А вот с китайскими деньгами, видимо, что-то не так. Про российские можно вообще не упоминать, так как распродажа Украины стартовала давно, но с обязательным (на официальном уровне!) условием: не для россиян.

Проанализировав все это, можно выделить некоторые факты и сопоставить их с историческими примерами. Во-первых, украинские власти абсолютно не беспокоит факт потери суверенитета и контроля над стратегически важными для государства объектами. Единственная функция Киева в подобных вопросах – это передача контроля в «нужные» руки. Во-вторых, Киев уверен в своей безнаказанности относительно нарушения одного из основных западных постулатов – права частной собственности.

Такая колониальная модель проекта «Украина» вполне устраивает американцев и других выгодополучателей, но однозначно, что эта модель мертвого несуверенного государства, обреченного на исчезновение. А в этой связи напрашивается вопрос: когда же украинские доморощенные националисты всех мастей с громкими лозунгами и красивыми посылами начнут реализацию того самого беспредела, только уже в отношении своих кормильцев?

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме