#Комментарий Екатерины Мартьяновой об обороте нелегального оружия на Украине

Украинская пресса продолжает пестреть сообщениями о вооруженных нападениях, торговле оружием и даже целых схронах со стволами и взрывчаткой. Из последних новостей по теме: вооруженное нападение возле мэрии в Харькове и склад нелегального оружия в Одессе, владелец которого сбывал боеприпасы и оружие через интернет.

Вот уже четыре года проблема оборота нелегального оружия остро стоит перед украинскими властями. По оценкам экспертов организации Small Arms Survey, на апрель 2017 года на Украине насчитывалось от 2,2 до 6,3 миллиона незарегистрированных стволов. Глава наблюдательного совета «Украинской ассоциации владельцев оружия» (УАВЗ) Георгий Учайкин подтверждает эти данные. По его мнению, на руках у украинцев на данный момент может находиться до пяти миллионов единиц оружия.

Однако проблему нелегального оружия нельзя рассматривать саму по себе. Необходимо помнить о том, что кроме поставок оружия из зоны «ООС» на Украину приезжают и отслужившие боевики. При этом уровень жизни в стране катастрофически падает. А если сложить все это вместе, мы получаем ростпреступности и бандитизма. Таким образом, на Украине в одной точке сходятся множество факторов, в результате которых и стали возможны инциденты по типу харьковского инцидента, в ходе которого, к слову, жертвой стала даже жена нападающего.

Более того, оружие с Украины продают и в Западную Европу. Украина стала перевалочным пунктом для нелегальных торговцев оружием и уверенно вышла на первое место в Европе по черному рынку оружия. Хоть в какой-то области торговли она смогла занять лидирующие позиции.

Что означает весь этот оружейный беспредел для простых граждан мы видим по криминальным сводкам и криминальной статистике. Впрочем, статистика не показывает сломленных судеб, осиротевших детей и многое другое. Украина пожинает плоды развязанной гражданской войны.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

 

Новости по теме