enru

#Комментарий Екатерины Мартьяновой об особенностях подготовки к празднованию Дня Победы на Украине

Накануне 9 Мая украинские СМИ сообщают о полицейских учениях, сносе памятников героям Великой Отечественной войны, а также анонсируют организацию колонны «бессмертной» дивизии СС.

Происходящее напоминает сюрреалистичный и страшный сон. Повсеместно на Украине региональными управлениями Национальной полиции проводятся учения по предотвращению беспорядков в День Победы. К сожалению, такая предусмотрительность не кажется излишней.

Хотя в Киеве на 9 мая официально зарегистрировано только одно мероприятие, а именно марш «Бессмертного полка», но лидер украинской партии «Братство» Корчинский заявил, что они выведут в столице «бессмертную» дивизию СС.

Кроме того, акцию, призванную помешать проведению «Бессмертного полка», анонсировало и движение «Организация украинских националистов» (ОУН). Они намерены проводить патрулирование улиц столицы Украины для препятствования маршу.

Не отстают националисты и в сносе памятников. Буквально в ночь с 5 на 6 мая в Харькове была предпринята попытка разрушить памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Памятник был спешно восстановлен в рекордные сроки (меньше суток), однако это не отменяет факта вандализма.

Также неделю назад был разрушен памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Каменке – одном из сел на Сумщине. Местная националистическая организация «Свитанок» сообщает об этом событие в оскорбительных выражениях: «Ватутин напился и убежал… Ждем, когда и другие убегут». Кто именно совершил в селе акт вандализма, думаю, понятно.

Отдельно стоит упомянуть о таком моменте в «подготовке» к празднику на Украине, как пропаганда в СМИ. Еще за несколько месяцев до 9 Мая появилась информация о темниках, разосланных СБУ украинским СМИ, в которых даются рекомендации по освещению этой памятной даты. Неизвестно, действительно ли СБУ выдавало такие темники, но зато мы можем посмотреть на публикации украинских таблоидов и сюжеты телеканалов, посвященные Дню Победы. Самые сдержанные опубликовали как под копирку одинаковые материалы о том, почему в Европе праздник отмечается 8 мая, а не 9-го. Украинцам подробно объяснили, что сразу после Победы в Советском Союзе также не праздновали 9 мая. Конечно, идет наступление и на Георгиевскую ленту. И всем этим публикациям нет конца и края.

Но самые оголтелые пошли дальше: «Во время Второй мировой войны на смену одному тоталитаризму пришел другой, а сейчас Россия продолжает как раз захватническую линию, которую пытается использовать через ссылки на “великую отечественную войну”», – пишет одно из украинских СМИ.

Впрочем, публикации в СМИ – это еще не все. Гораздо интереснее официальная позиция государства в вопросе празднования Дня Победы. Так, во-первых, 8 мая утверждено как дата официального праздника – Дня памяти и примирения. Во-вторых, День Победы теперь именуется как победа над нацизмом во Второй мировой войне. Основные праздничные мероприятия с президентом на Украине пройдут 8-го числа, а 9 мая Порошенко, как сообщает его пресс-служба, полетит… в Германию с рабочим визитом. Комментарии, как говорится, излишни.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте