enru

#Комментарий Елены Мельник к ряду заявлений Надежды Савченко

Тучи вокруг депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко сгущаются. Она сделала довольно много публичных заявлений, в которых обвинила действующих коллег в причастности к убийствам во время «майдана», потере Крыма, гибели украинцев в «котлах» и, конечно же, сотрудничестве с Россией.

По родственнику украинского президента она прошлась отдельно: «Генеральному прокурору Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором, чтобы никогда в жизни не расследовались его преступления против украинского народа». Реакция Луценко была молниеносной: «У следствия есть твердые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала и лично давала указания, как провести теракт в этом зале (Верховной рады – прим. ред.), уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и гостевую, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выжил. И поэтому сегодня я как генеральный прокурор Украины внесу в Верховную раду представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко». Что тут скажешь, прям сценарий какого-то голливудского боевика.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко также присоединился к обвинениям ее в подготовке госпереворота. Более того, Верховная рада исключила Савченко из состава комитета по национальной безопасности и обороне.

Далее последовал допрос в СБУ, после которого Савченко заявила, что готова публично повторить ранее сказанное на детекторе лжи.

Во всей этой вакханалии есть одна важная деталь, которая проявится немного позже. Украинские власти легко называют белое черным и наоборот, когда им выгодно. Но на Украине использование двойных стандартов и лицемерие берут свои корни на Западе. Безусловно, разносчики чудовищной лжи есть среди украинцев, но обучались они по западным методичкам. И вот скоро в каноны «западных ценностей» полетит очередной камень. Надеюсь, здравомыслящие люди помнят, как в ПАСЕ, во всех ведущих правозащитных организациях, на всевозможных круглых столах с самыми высокопоставленными гостями постоянно говорили о Надежде Савченко как об истинном герое Украины, мученице, которую преследуют за убеждения и «незаконно» удерживают в изоляторе на территории РФ. Помните? К тому же ей лично Порошенко присвоил звание «Герой Украины».

Так вот с такими заявлениями и такой властью Надежда Савченко с высокой долей вероятности (англичане лучше смогут объяснить эту фразу) на свободе находиться не сможет. Возродится ли из пепла акция #FreeSavchenko? Ляжет ли возможный арест Савченко в основу различных дипломатических нот и других документов? Ее вообще поддержат на Западе?..

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте