enru

#Комментарий Елены Мельник об украинском идеологическом тупике

Некий украинский писатель и политический деятель Василий Шкляр сделал заявление в эфире телеканала Espreso.TV о том, что Крым не нужен Украине. Он также подчеркнул, что в США проживает гораздо больше «сознательных» украинцев, чем Крыму, переполненном «природными» россиянами.

Украинским СМИ можно было бы списать сие высказывание на так называемую «кремлевскую пропаганду» и обвинить его в сепаратизме, но этот писатель является отпетым украинским националистом. Многие украинские издатели, политологи и экс-чиновники обвиняли Шкляра в написании ксенофобских и антисемитских произведений, таких как роман «Залишенець. Чорний ворон». Киев мог бы потерпеть идеологическое фиаско, обвинив в антиукраинской позиции одного из восхвалителей украинских повстанцев, боровшихся против советской власти в 1920-е годы.

О Донбассе Шкляр подобное мнение высказывал еще в 2011 году. Тогда он предложил уменьшить территорию Украины, сравнив жителей Донбасса с «гангреной».

Отдельно хочется добавить, что в последнее время слишком часто в украинских СМИ стали всплывать истории о том, что проявление ненависти к другим народам вполне приветствуется как на телеэкранах (погромы в Киеве цыганских поселений, антисемитские высказывания членов запрещенного в ДНР бандформирования «Правый сектор»), так и на официальном уровне в правительстве (неонацистские публикации чиновников из украинского МИД).

Запустив оголтелую русофобию с одобрения Запада, украинские власти должны понимать, что преуспеть в этом лучше всех получится у неонацистских элементов. А с такими личностями во власти и попранием законов в части разжигания ненависти Украине закрыт путь во все стороны. В этой связи киевских марионеток в скором времени ждут серьезные потрясения, перестановки и списания.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте