#Комментарий Максима Паршина о подготовке информационного поля Украины для захвата храмов канонической Украинской православной церкви

Украинские СМИ проводят массовую информационную кампанию по якобы имеющимся нарушениям прав граждан на свободу вероисповедания на территории ДНР. Причиной стал Закон ДНР «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», согласно которому ранее действовавшим религиозным организациям необходимо подать документы для государственной регистрации (перерегистрации) в уполномоченный орган (Министерство культуры) в срок до 1 марта 2019 года (п. 5 ст. 32).

Отдельно подчеркну, что никаких требований что-либо платить или угроз о конфискации имущества Закон не содержит. Необходимо лишь принести определенный Законом пакет документов (п. 2 ст. 11) и зарегистрироваться.Напомню, что опубликован Закон 16 мая 2018 года, то есть времени было предостаточно.

Кроме того, представители религиозных организаций регулярно принимают участие в заседаниях профильного комитета Народного Совета, а также уведомляются о работе по внесению изменений в действующее законодательство. Именно поэтому еще до вступления в силу указанной нормы в УПЦ КП в апреле 2018 года составили обращение в международные организации, в котором высказали опасения на предмет запрета деятельности и лишения прав на землю и имущество. Тогда Филарет обозначил, что требования по регистрации «не может быть выполнено, поскольку это нарушение нормы украинского законодательства».

Похоже, украинской пропагандистской машине поступил заказ подготовить основания для последующего оправдания захватов имущества канонической Украинской православной церкви. Дело в том, что так называемой «ПЦУ» на территории Республик никогда не было, а УПЦ КП свою деятельность фактически не осуществляет. Но даже закрытые храмы и другое имущество никто у собственников не отнимает, просто этим собственникам необходимо обозначиться, не более того. Мы даем возможность всем желающим сохранить свои права и обязательства. При этом параллельно никто не отменял обычную регистрацию в общем порядке для вновь создаваемых организаций.

Максим Паршин, председатель Комитета Народного Совета ДНР по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Новости по теме