#Комментарий Марины Жейновой к изменениям в законодательстве Украины, позволяющим эффективнее взыскивать долги с населения

Вчера, 3 июля, Верховной радой был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования». Нормы этого документа юристы назвали драконовскими. По их мнению, принятый закон разрушает существовавший ранее баланс прав кредиторов и заемщиков в пользу кредитора.

По словам одного из экспертов, Александра Гумирова, поручители теперь не освобождаются от ответственности, даже если произошли события, прекращающие поручительство, например, когда истек срок давности или кредитор с заемщиком изменили условия кредита, не сообщив об этом поручителю. Также меняется подход к имущественному поручительству: поручитель теперь рискует не только залогом, а всем своим имуществом. А если поручитель умрет, то сумму долга взыщут с его родственников.

Эксперт также разъяснил, что «ипотечная оговорка» о порядке урегулирования спора в случае возникновения такового теперь является правоустанавливающим документом на недвижимость. Кредитор может с помощью нотариуса переоформить право собственности на залог на себя без судов и разбирательств.

Кроме того, согласно переходным положениям, принятый закон применяется и к договорам, вступившим в силу до его принятия.

А теперь давайте вспомним о долгах украинцев за коммунальные услуги. По данным украинских СМИ, в апреле 2018 года задолженность за услуги отопления и горячего водоснабжения составила13,2 млрд грн, задолженность по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий – 3,4 млрд грн, задолженность за вывоз бытовых отходов составила 400 млн грн, долги за централизованное водоснабжение и водоотвод – 1,9 млрд грн, за электроэнергию – 3,9 млрд грн.

По закону, можно арестовать и продать в счет долга технику, машину и даже квартиру должника, а процедура отъема имущества у граждан Украины с принятием нового закона максимально упрощена. При этом, как утверждает украинский адвокат Олег Бойко, предприятия ЖКХ могут подавать в суд по взысканию любых, даже самых минимальных задолженностей за свои услуги.  

Напрашивается мысль, что киевские власти делают все для того, чтобы украинцы массово лишались своего жилья.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме