#Комментарий Марины Жейновой о повышении процентных ставок на кредиты на Украине

Нацбанк Украины в очередной раз поднял учетную ставку – до 16% годовых. И это уже не первое повышение. За последние несколько месяцев данный показатель был увеличен на 3,5%.

Все это происходило на фоне поездок Порошенко в Давос с целью кредитного попрошайничества. В это же время по всем украинским телеканалам правительство заявляет, что «инфляция контролируемая и ниже прогнозируемой».

Давайте разберемся, чем может грозить повышение учетной ставки экономике и жителям страны. Уже давно сложилось впечатление, что в НБУ работают одни «отличники» школы экономики, которые на практике даже на шажочек боятся отойти от теории.

Да, с точки зрения теории, с целью снижения уровня инфляции повышение учетной ставки может быть оправдано. Повысив учетную ставку, НБУ увеличивает и стоимость финансового ресурса для банков, естественно, последние повышают ставки по кредитам. Проценты по ним и так были не низкими. В этой связи данный шаг приведет к снижению доступности кредитов для населения и бизнеса. Компании не вкладывают в развитие, не создают новые рабочие места, уровень покупательной способности падает, и инфляция не растет такими уж большими темпами. Но это в теории, и не для нынешней Украины.

На практике дело обстоит иначе. В 2017 году прогнозировали инфляцию на уровне 8,2%, по факту оказалось 13,7%. На 2018-й планировали 7,3%, но уже поменяли на 8,2%. А тем временем процентные ставки по новым кредитам для домохозяйств выросли до 29,7% годовых!

Проблема на самом деле тривиальна: нет единства во власти. Повышая учетную ставку, НБУ реагирует на последствия, и, к сожалению, не совсем успешно. Причины в данном случае не монетарные, а экономические. Это последствия бездарной политики правительства Гройсмана. А с нынешней учетной ставкой очевидно, что ни одна отрасль промышленности развиваться не сможет.

Добавим сюда еще повышение тарифов на коммунальные услуги, повышение стоимости ГСМ и т. п. В итоге все автоматически будет заложено в стоимости товара и как обычно найдет свое отражение в дырявых кошельках обнищалых граждан.

В общем и целом, еще раз убеждаемся, что губительная и бездарная политика руководства Украины нацелена только на достижение благ исключительно для власть имущих.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме