#Комментарий Марины Жейновой о провале бюджетной политики на Украине

Еще не так давно правительство Украины ставило целью снижение уровня госдолга страны с 72% до 60% ВВП к 2020 году, а Петр Порошенко радовался очередной финансовой подачке в размере €1 миллиарда, который, к слову, еще больше затягивала долговую петлю на шее рядового украинца. Но украинский Минфин сообщает, что в настоящее время страна двигается в обратном направлении.

Конечно, сложно оценивать уровень профессиональной подготовки украинских экономистов и финансистов, но вызывает озабоченность тот факт, что, по информации сайта министерства финансов Украины, «дефицит государственного бюджета за январь–май 2018 года составил 9,2 миллиарда гривен. При этом в прошлом году госбюджет за такой же период был сведен с профицитом в 26,5 миллиарда гривен». Дефицит бюджета страны тянется из года в год со скоростью геометрической прогрессии, вот только откуда взялся прошлогодний профицит?

Кардинальные перепады расходной части бюджета Украины как никто ощутили на себе рядовые педагоги, которые могут остаться и вовсе без заработной платы. А виной тому все то же перераспределение финансовых средств. Как говорится, с больной головы на здоровую.

Правда, в украинском правительстве отчитались, что благодаря финансовой децентрализации в местных бюджетах денег стало аж в три раза больше! Только денег на заработную плату все равно нет. И это притом что образовательная субвенция предусмотрена только на заработную плату учителей. О техническом персонале и других служащих речь вообще не идет.

На самом деле в местные бюджеты средства не заложили – понадеялись, как обычно, на госбюджет. А тот сверстали (неожиданно) с дефицитом. Кто виноват? Удивлением не станет очередной растиражированный темник говорящим головам: виноваты сами педагоги, подготавливающие некомпетентных специалистов! Как вам такое?..

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме