#Комментарий Марины Жейновой о провале экспорта украинской сельхозпродукции в Европу, или Со своим сыром в Швейцарию

После «майдана» началась стремительная деиндустриализация Украины. К четвертому году наиболее здравомыслящая часть украинских экспертов и политиков даже начала понимать, что это путь в никуда. Заговорили о превращении Украины в аграрную страну. Но реальность может оказаться еще страшнее: «незалежная» не нужна Европе с сильным агропромышленным комплексом, Европе нужен просто сырьевой придаток, не более того.

Так, в докладе Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США говорится о провале Киевом сбыта молочной продукции на территории ЕС с начала действия зоны свободной торговли. В докладе подробно анализируется экспорт молока, масла, твердых сыров и т. д. Выводы не утешительны. Украинские продукты не могут быть конкурентоспособными на европейском рынке, в стране сокращается поголовье скота, на внутреннем рынке украинцы предпочитают более дешевую продукцию низкого качества, впервые в своей истории Украина станет чистым импортером твердых сыров. Кроме того, в докладе подчеркивается, что качество украинской продукции не соответствует европейским нормам.

Единственная победа Украины – это экспорт казеина. Он остается стабильным, таким же, каким был до начала действия зоны свободной торговли с ЕС.

Конечно, здравый смысл мог бы подсказать украинцам еще до подписания соглашения об ассоциации с ЕС и разрыва торговых отношений с РФ, что поставка твердых сыров в Швейцарию или Францию – это на самом деле глупая идея. Но для этого должен быть здравый смысл.

В результате Европа даже перестала скрывать тот факт, что соглашение о зоне свободной торговле выгоднее ей, чем Украине. В частности, в докладе, посвященном осуществлению данного соглашения, говорится, что товарооборот с Украиной оказался гораздо выгодней самому ЕС, чем Киеву. Правда, объясняют это спадом в украинской экономике в 2015 году.

При этом Брюссель постоянно требует от Киева то отмены моратория на торговлю лесом-кругляком, то разрешения на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Давят на Киев одним и тем же – угрозами отказать в очередном транше. А если не будет траншей, то что же будет разворовывать украинская власть?

После этого совершенно очевидно, что Украина – это не только донор дешевого сырья для Европы, но буквально ее колония. И продало Украину Европе в рабство правительство, приведенное к власти после «майдана».

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме