#Комментарий Марины Жейновой о росте задолженности по коммунальным платежам на Украине

В июне на Украине вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах. С этого момента ответственность за непогашенную коммунальную задолженность украинских граждан серьезно возросла. В частности, установлена пеня за каждый день просрочки в размере 0,01% от общей суммы долга. Кроме того, должники будут лишаться права на получение субсидий и подвергаться отключению от поставляемых услуг без обращения в суд со стороны компаний-поставщиков.

Еще одним нововведением является то, что граждане будут оплачивать услуги не только по своему прибору учета. Теперь украинцам предстоит покрывать разницу в показаниях счетчиков квартирных и общедомовых, так как именно последний считается коммерческим прибором учета. Такая ситуация может возникнуть, если у одного из соседей неисправны краны или он пытается занизить показания своего счетчика.

Стоит отметить, что методика отключения воды или электричества, а также применения штрафных санкций за неуплату – довольно распространенная практика во многих странах Европы. С должниками там разговор короткий: не заплатил вовремя – штраф и отключение. Это нормальные условия рыночных отношений. Ведь услуги ЖКХ – это такой же товар, который, как и любой другой, не может быть бесплатным.

Украина, а точнее ее руководство, старается не отставать от Европы в плане восстановления «справедливости». Начать украинские власти решили с того, что стараются максимально приблизить тарифы за коммунальные услуги к европейским. Именно поэтому в квитанциях украинцев об оплате за свет, тепло, газ и воду теперь значатся самые «справедливые» суммы. А когда эти цифры превысят европейские, то можно будет смело отрапортовать народу, что на Украине лучше, чем в Европе.

Но украинские граждане не оценили стремлений своего руководства. Наверное, потому что справедливость и равенство не коснулось доходов жителей Украины. Несоразмерно высокие тарифы на услуги ЖКХ стали причиной выросших до астрономических размеров долгов за поставленную воду, электричество и газ. По данным Госстата Украины, за первое полугодие 2018 года размер долга за потребленные коммунальные услуги достиг 17 миллиардов гривен. Не учли также украинские чиновники, что европейские принципы системы ЖКХ никак не получится применить на Украине хотя бы по причине того, что в Европе на этом рынке действует конкуренция, а не монополия.

Однако закон есть закон, и украинцам придется платить либо привыкать к отсутствию таких привычных благ, как электричество, газ и вода. Но нерадостные новости по этой теме коснутся и украинского правительства. Ему придется в скором времени придумать теорию, что приближающийся коммунальный блэкаут – это благо для украинской нации.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме