#Комментарий Марины Жейновой о том, почему Украина покупает газ дешевле, а тарифы собирается опять увеличить

На Украине начали раскручивать очередной виток поднятия цен на коммунальные услуги. Давно известно, что цена на газ на Украине регулируется вручную Кабинетом министров, а не экономическими или рыночными факторами. Только регулятор почему-то всегда действует не в поддержку рядовых потребителей, а в интересах олигархических кланов, которые в очередной раз планируют еще на 19% поднять цену на газ.

Этому содействуют такие государственные компании, как «Нафтогаз Украины», которая сейчас выступает коалиционно с монополистами и требует от правительства 110 миллиардов гривен за поставки газа по специальным обязательствам. Аргумент простой: ввиду того что правительство отказало в июле в поднятии тарифа, теперь либо компенсируйте убытки, либо все же поднимайте тариф для населения.

В очередной раз жители Украины оказались крайними. И хотя сейчас Украина начала увеличивать объем закупок российского газа напрямую через Газпром, а не по прошлогодней схеме (тот же газ, только через страны ЕС по завышенным ценам). При этом Газпром еще на 25% сократил транзит своего газа через газотранспортную систему Украины и пустил его по «Северному потоку», в обход территории страны, которая на законодательном уровне назвала Российскую Федерацию «агрессором». Но дело в том, что отныне Украина закупает газ дешевле, а тарифы для жителей повышаются. Кроме того, судебное решение Стокгольмского суда по спору с Газпромом о поставках на Украину российского газа в Нафтогазе решили вообще засекретить.

Если бы сэкономленные деньги шли на развитие инфраструктуры, модернизацию жилищного фонда и предприятий, то это еще можно как-то понять. Но, увы, только за последнюю неделю на Украине произошло несколько ЧП в жилищно-коммунальном секторе. Это и авария на магистральном водоводе на Черкассах, где жители остались без водоснабжения на трое суток, а власти даже не организовали подвоз воды и только на третьи сутки ввели ЧС. И отключение высших учебных учреждений от отопления, которые не могут оплачивать эти неподъемные счета. И авария на участке водоотведения (канализационном коллекторе большого диаметра) в Прилуках, которая уже приводит к экологической катастрофе. У жителей затопило дома, подвалы, даже в многоэтажных домах до второго этажа поднялись канализационные стоки, а коммунальные службы бездействовали два дня. Возникает вопрос: где же деньги с таких высоких тарифов на ЖКХ? Видимо, вопрос риторический.

А в нашей Республике, несмотря на военные действия, нам удалось не только не повышать тарифы, но и зафиксировать их на довоенном уровне, а тариф на воду в ряде населенных пунктов вообще был понижен Указом Главы Республики, причем как для населения, так и для бизнеса.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме