#Комментарий Марины Жейновой об иллюзорной поддержке экономики Донбасса со стороны США

Современная война идет не только на фронте с помощью оружия. Главная битва в Донбассе происходит за умы и сердца людей. И если ДНР последовательно проводит Гуманитарную программу для жителей территорий Донбасса, временно подконтрольных Украине, в рамках которой нашим землякам предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, квоты на бесплатное высшее и среднее специальное образование, предоставляется финансовая и правовая поддержка, то украинская власть занимается совершенно другими вещами.

Со стороны Украины происходит имитация помощи, громкие заявления о поднятии экономики и вливании денег из США. Так, например, Американское агентство по международному развитию (USAID) заявило о выделении $125 миллионов на восстановление экономики Донбасса. В сообщении агентства говорится о том, что деньги будут направлены на «дальнейшую стабилизацию и сплочение украинских общин в регионе, повышение устойчивости местной экономики и ускорения ее развития». Что стоит за этими словами, в принципе, уже становится понятным.

В Мариуполе анонсирована серия публичных встреч, направленных на обсуждение медицинской реформы. Другими словами, жителям временно подконтрольной Украине территории Донбасса будут рассказывать, какая замечательная медицинская реформа и другие «деяния» украинской власти. На это и выделены $125 миллионов. Именно лекции и беседы с активной частью населения должны в итоге, по мнению зарубежных специалистов из USAID, поднять экономику разрушенного Донбасса. Кстати, ранее украинские эксперты оценили восстановление экономики Донбасса в $50 миллиардов, поэтому особого эффекта от американской подачки в любом случае лучше не ждать.

А пока американское агентство проводит лекции, ДНР реально занимается развитием экономики и восстанавливает инфраструктуру. Всего лишь один пример: во времена Украины сотни тысяч людей в Макеевке получали воду по часам. Сейчас макеевчане могут пользоваться водой целый день. Властям ДНР в непростое время удалось то, с чем не смогла справиться Украина – наладить водоснабжение.

Тем временем в Мариуполе и Славянске без водоснабжения остаются целые районы. Кроме того, ВСУ продолжают обстреливать Донецкую фильтровальную станцию, которая обеспечивает чистой водой немалое количество населенных пунктов, в том числе и на временно подконтрольной киевской власти территории Донбасса. По сообщению представительства ДНР в СЦКК, 17 мая из-за минометного обстрела со стороны ВСУ ДФС была обесточена и остановлена. Вот так украинская власть заботится о жителях Донбасса – обстреливает и лишает воды.

Любая пропаганда, не подкрепленная реальными делами, рано или поздно оборачивается против ее автора. Судя по всему, украинская власть и их хозяева из США об этом забыли.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме