enru

#Комментарий Марины Жейновой по поводу новых антиконституционных законодательных инициатив на Украине

Радость украинских пенсионеров от незначительного повышения пенсий в октябре прошлого года была недолгой и сменилась обратными эмоциями. После сокращения размера субсидий на оплату ЖКХ в марте 2018 года стало ясно, что количество ее получателей сократится за счет части пенсионеров.

Но и этого оказалось мало: согласно новому законопроекту Верховной рады, социальные инспекторы будут приходить на дом и проверять материальное положение получателей субсидий.

Так, согласно предложенному законопроекту «Об обеспечении госконтроля на время предоставления социальной поддержки», ревизор сможет входить в жилье с проверками условий жизни получающих или желающих получить субсидию без согласия на то жильцов (сейчас такого себе не может позволить даже полиция), самостоятельно инициировать обследование материально-бытовых условий семей. Наделение такими правами является, мягко говоря, неконституционным.

Кроме того, ревизоры смогут получать данные о наличии банковских счетов, о пересечении субсидиантом или членами его семьи границы, в БТИ – о наличии неучтенной жилплощади, в сервисцентре МВД – о наличии авто. Как это сочетается с законом Украины о защите персональных данных и в принципе с украинской конституцией, непонятно.

И, конечно же, законопроект предполагает увеличение количества ревизоров и повышение их зарплат. Действительно, новых опричников должно быть больше, и сытно кормить их забывать нельзя, тем более что кормить будут из народного кармана.

«Эксперты считают, что субсидиантов должно быть на 20% меньше», – пишут украинские СМИ. Цинизм этой фразы зашкаливает. Как не вспомнить тут домик кума Тыквы из ставшей такой взрослой и реалистичной детской сказки? Осталось ввести налог на воздух, и украинцы заживут, как в Европе.

И немного информации от Госстата Украины: средний размер помощи на одно домохозяйство в феврале текущего года на 36% меньше по сравнению с февралем 2017 года и составляет 1 005 гривен в месяц. Всего же субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на Украине получает 43% семей, или 6,44 миллиона домохозяйств.

«Если посчитать бакалейную корзину украинца, то ее цена на начало года составляла 213,4 гривен, а за два месяца выросла до 216,7 гривен. То есть хлеб и бакалея вместе подорожали на 1,5%»,сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Ну и о коммунальных тарифах в Киеве на данный момент. Горячая вода: 1 метр кубический стоит 80 гривен 62 копейки, то есть если вы используете в месяц метра кубических воды, что составляет новую уменьшенную норму на Украине, то заплатить вам придется 322 гривны 48 копеек. Отопление: 1 метр квадратный – 31 гривна 55 копеек, то есть если у вас стандартная хрущевская однокомнатная квартира, то отопление вам обойдется в 1 041 гривну 15 копеек. И это мы еще не добрались до цен на газ, которые МВФ требует поднять для получения очередного транша.

Выводы ясны. Повышение пенсий было популистским шагом, который в реальности привел к тому, что люди лишились возможности получать субсидии на оплату услуг ЖКХ, которые, в свою очередь, снова дорожают. А значит, долг населения по коммунальным платежам растет, что в будущем вполне может дать возможность государству просто отобрать имущество за задолженности.

Тотальный противоправный контроль за гражданами Украины со стороны режима Порошенко усиливается, тем самым создавая условия для системного обнищания населения.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте