#Комментарий Марины Жейновой по поводу новых антирекордов Украины, или Как экономика пробивала дно

Украинская пресса постоянно сообщает о все новых «достижениях» экономики страны. На этой неделе, к примеру, директор Департамента финансовой стабильности (хотя точнее сказать нестабильности) НБУ Ваврищук рассказал о том, что Украина установила новый мировой рекорд – по количеству накапливающихся долгов по кредитам.

Что же означает новый рекорд применительно к жизни простого украинца? Не надо быть экономическим экспертом, чтобы понять: украинское население находится за чертой бедности и стало неспособно выполнять свои долговые обязательства.

Однако обнищание населения – это следствие обнищания государства, которое будет продолжаться и дальше. В экономике все взаимосвязано: наличие «неработающих» кредитов и их количество влияет на показатели ВВП, те, в свою очередь, влияют на состояние экономики страны.

Но это не единственные «победы» украинской экономики. Так, по сообщениям украинской прессы, за последние четверть века украинская экономика сократилась на треть. И это наихудший(!) результат во всем мире за последние 24 года.

Кроме того, важным показателем является качество ВВП Украины. Если в ЕС объем сельскохозяйственной продукции составляет 3% от производства, то на Украине – 11%, при этом аграрная продукция составляет 33% экспорта страны. О чем это говорит? В то время, когда развитые страны вкладывают в науку и высокотехнологическое производство, Украина производит и продает сырье.

Что характерно, украинская власть даже не пытается изменить ситуацию, возродить науку, высокотехнологичное производство, довольствуясь ролью сырьевого придатка Запада.

Иной взгляд на промышленное производство и науку в Донецкой Народной Республике. Так, по сообщению и. о. заместителя Председателя Совета Министров Александра Тимофеева, в этом году создана первая в Республике государственная корпорация «Научно-производственное объединение ″Прогресс″». Цель ее создания  – разработка и внедрение новых конкурентоспособных, в том числе и на внешнем рынке, технологий в производство. Несмотря на непризнанность и военное положение, мы устремлены в будущее – с наукоемкой, высокотехнологичной промышленностью, высокими темпами развития. Таким всегда был и обязательно будет Донбасс.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме