#Комментарий Марины Жейновой по поводу выдвижения Украине новых условий Международным валютным фондом

Украина окончательно потеряла доверие МВФ. Очевидно, что программа stand-by предлагается МВФ ввиду глубоких кризисных явлений в стране и сложностей с возвратами по кредитным обязательствам. Получить очередной транш истеблишмент Украины не может по причине невыполнения жестких требований и условий МВФ.

В данном контексте руководству Украины необходимо принимать либо непопулярные решения, которые перед выборами крайне невыгодны, либо идти на поводу у МВФ и «продавать с молотка» оставшиеся неприватизированные активы страны.

Уже на сегодняшний день выплаты по долгу достигают пиковых значений. И даже при выделении очередного транша МВФ они уйдут на погашение внешних заимствований, а не на покрытие дефицита бюджета. А если исходить из того, что за последние несколько лет отношение госдолга к ВВП увеличилось практически вдвое, до 72%, ситуация становится практически патовой.

Повышение цены на газ для населения искусственно отсрочивается, несмотря на принятые постановления украинского кабмина. Однако цена на газ для промышленных потребителей растет, что сказывается на себестоимости продукции для рядовых граждан. Требование МВФ корректировки цены на газ до уровня импортного паритета и фактически увеличения его стоимости в два раза для населения приведет к еще большей задолженности потребителей перед поставщиком. Также планомерно ведется работа по сокращению числа граждан, которые могли претендовать на субсидии, в том числе путем повышения минимальной заработной платы.

О принятии сбалансированного бюджета говорить вообще не приходится, а антикоррупционную реформу будут декларировать исключительно на бумаге, так же как и принятие закона об Антикоррупционном суде, в котором остались белые пятна и место для маневра коррумпированной украинской власти.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

 

Новости по теме