#Комментарий Марины Жейновой в связи с призывом «Нафтогаза» к украинцам уменьшить потребление газа, или А у нас в квартире газ, а у вас?

«Газпром» принял решение с 1 марта не осуществлять поставок газа НАК «Нафтогаз Украины». Действия «Газпрома», в свою очередь, были вызваны решением арбитражного суда в Стокгольме от 28 февраля.

Попробуем разобраться в том, что же произошло и кто и в чем виноват. Следует напомнить, что 28 февраля суд вынес решение по второму транзитному иску, а решение по первому иску о поставках газа было принято в декабре 2017 года. Согласно этому судебному постановлению, для Украины была снижена цена на газ до 352 долларов за тысячу кубов. Эта цена была меньше, чем просил «Газпром», но больше, чем просил «Нафтогаз». Свое решение суд объяснил тяжелой экономической ситуацией на Украине. Однако в итоге по данному решению Украина должна была заплатить 2,07 миллиарда долларов.

По второму же иску «Нафтогаз» требовал, во-первых, компенсации за то, что транзитный газ не прокачивали в объеме, предусмотренном, по его мнению, контрактом, во-вторых, повышения тарифа за транзит. Максимальная сумма требований «Нафтогаза» к «Газпрому» была 15 миллиардов долларов.

В итоге трибунал принял отрицательное для «Газпрома» решение по претензии об объемах транзита, но не поддержал предложение «Нафтогаза» о пересмотре тарифа. Таким образом, после взаимозачета долгов «Газпром» должен заплатить 2,56 миллиарда долларов «Нафтогазу».

Казалось бы, «Газпром» частично добился своих целей. Цена на природный газ была снижена, но не с той даты, с которой хотела Украина. Кроме того, международный арбитраж косвенно признал, что украинские антимонопольные решения не распространяются на поставки и транзит газа, то есть «Газпром» вышел из-под ударов украинских антимонопольных органов, которые также пытались наложить на него многомиллиардные штрафы. Но реакция «Газпрома» тем не менее далека от признания решения арбитража.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК “Нафтогаз Украины”», – заявил директор российской компании.

В чем же асимметрия? Дело в том, что, согласно решению по первому иску, Украине снизили цену на газ исходя из проблем в ее экономике, а по второму иску «Газпрому» не простили уменьшения объемов транзита, которое компания аргументировала снижением уровня закупок газа в Европе.

Таким образом, в одном случае арбитраж руководствуется не правом, не законом, не юридическими нормами, а странным аргументом «Украина бедная, ей нечем платить, поэтому давайте вы простите ей долги», а во втором случае мы видим добуквенное следование контракту и полное игнорирование его духа, а также здравого смысла.

Реакция российской компании была совершенно здоровой: «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным». После чего украинской компании вернули предоплату за март, начали расторжение договоров с ней и одновременно анонсировали подачу апелляций по данному решению суда.

Украинские пресса и политикум отреагировали на данную ситуацию шквалом обвинений в адрес России. Руководство «Нафтогаза», которое еще недавно громко заявляло о своих победах, стало призывать украинцев перестать топить у себя в домах: «Нам надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода», – заявляет «Нафтогаз». Хотя «нам» в данном случае сказано слишком громко, держаться придется вовсе не «Нафтогазу», а простым украинцам.

Напомним, что совсем недавно Яценюк говорил, что у Украины есть собственный газ, который гораздо дешевле российского. И этого газа хватит на отопление населенных пунктов, больниц и школ. Как выяснилось, и тут соврал.

О чем же говорят все эти события? Прежде всего, мы видим, что все рассказы об энергетической независимости Украины – это пропаганда ее политиков. Ну, и во-вторых, перед нами яркая иллюстрация народной мудрости «Не плюй в колодец: еще самому придется из него напиться».

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме