#Комментарий Мирослава Руденко о нелепых попытках украинских политиков переписать историю

В Киеве прошло торжественное открытие памятника древнерусскому былинному богатырю Илье Муромцу. На мероприятии присутствовали высокопоставленные чиновники, включая известного своими умозаключениями мэра города Виталия Кличко.

Довольно предсказуемо Кличко обозначил: «Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть». В этой фразе либо нужно ставить точку после слова «история», либо писать донос на господина Кличко в СБУ за распространение пропаганды идеологии «страны-агрессора». В конце 2017 года на Украине был введен очередной запрет на ввоз книг из России. В список попали 20 книг, в том числе «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях». В Госкомитете Украины по вопросам телевидения и радиовещания объяснили решение о запрете так: «Да, там в основном детские сказки, но там все-таки богатыри русские».

Тем не менее господин Кличко считает, что Илья Муромец не был русским богатырем. А уточнить, что история была общей, ее никто не ворует, не отрицает, что с русским народом потомков нынешних жителей Украины в то время объединяло практически все, – это значит превратиться в политический труп. По большому счету вообще никаких разделений не было. Но политика Украины сегодня такова, что ее властям приходится выдумывать себе героев, обелять преступников (Мазепа, Петлюра, Бандера и т. д.), приписывать историческим личностям несуществующие в те времена украинские корни (Анна Ярославна).

Ну не было же никакой Украины-Руси, а историк Грушевский сам писал, что этот термин является искусственным и лично им выдуманным в начале ХХ века. Какую тогда, по словам Порошенко, Украину-Русь крестил Владимир? Не было же никаких «древнеукраинских» князей, а были древнерусские. Был общий период во времена Советского Союза, общие победы, общие ошибки и многое другое.

К слову, Илья Муромец является главным действующим лицом – могучим витязем княжеского рода Илией Русским – в германских эпических поэмах XIII века, основанных на более ранних сказаниях. Более того, в молитвослове есть молитва святому преподобному Илии Муромцу. «Воеводе сил земли Русския, воину Царя Христа и заступнику Руси Святой, славному во бранех и неодолимому в ратех, дивному богатырю Илии Муромцу песнь хвалебную воспоем, да заступит и ныне нас, зовущих: Радуйся, преподобне отче Илие, земли Русския славный заступниче», – эти слова многократно произносят православные в своих молитвах.

На самом деле это очень хорошо, что в Киеве появился памятник герою былых времен. А та информационная чушь, которой сопровождалась церемония открытия, не стоит ломаного гроша, и вот ей точно нет места в истории.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме