#Комментарий Натальи Волковой о готовящемся к принятию Верховной радой Украины законопроекте о государственном языке

Принятие законопроекта о государственном языке станет еще одним шагом в политике радикального национализма, которой следует киевская власть.

В первом чтении законопроект был принят 4 октября 2018 года, во втором чтении его начали рассматривать в украинском парламенте 28 февраля 2019 года. К проекту закона были поданы более двух тысяч поправок, в которых выражены требования регионов, говорящих на русском, татарском, венгерском и других языках. Это говорит о том, что многие жители Украины против введения подобных законодательных норм, однако их голоса скорее всего не будут услышаны.

Документ вызвал серьезный негативный отклик и за рубежом. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович направила украинским депутатам обращение с просьбой приостановить работу над законопроектом на период выборов и обеспечить участие представителей национальных меньшинств в его разработке. Замглавы киевского общества венгров Тибор Томпа заявил, что принятие закона будет не в пользу укрепления межнациональных отношений.

Украинские политики лицемерно заявляют, что принятие нового закона является единственной возможностью защиты государственного языка. На деле это выглядит вопиющим нарушением прав человека, и впоследствии может вылиться в массовые репрессии и притеснения национальных меньшинств. К сожалению, киевская власть под предлогом защиты украинского языка усиливает раскол в украинском обществе, который может привести к государственной катастрофе.

Напомню, что законопроект о государственном языке присваивает украинскому языку статус единственного государственного официального языка на Украине. Любые попытки введения многоязычия признаются «действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя». Также вводится понятие «публичное унижение украинского языка». Это расценивается как «противоправное деяние, тождественное надругательству над государственными символами Украины и наказывается в соответствии с законом».

Наталья Волкова, председатель Комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре

Новости по теме