#Комментарий Ольги Макеевой о нелепости дипломатии Петра Порошенко

На первый взгляд, вызывает недоумение тот способ, который избрал украинский президент, чтобы обратиться к своему российскому коллеге. Почему он решил прибегнуть к интервью американскому изданию и почему на английском языке? Не логичнее ли было это сделать другим, более разумным способом? Но, похоже, за внешним комизмом и абсурдностью ситуации скрывается четкий план, который вписывается в логику последних событий.

Абсолютно понятно, что Порошенко адресовал свои слова не Путину. Его речь была направлена, прежде всего, к международному сообществу, а также «внутреннему потребителю». Он явно рассчитывает на то, что его заявление распространят западные СМИ и оно вызовет международный резонанс. Однако он не настолько наивен, чтобы верить в то, что его пустые слова, не подкрепленные доказательствами, смогут кого-то разжалобить на Западе. Как долго он может кричать о нападении, не предъявляя доказательств? С таким же успехом можно делать и заявления о нашествии инопланетян.

В заявлениях Порошенко настораживает то, что в качестве следующего шага он может прибегнуть к очередной провокации, которая станет формальной причиной эскалации военного конфликта в Донбассе. К сожалению, подобные опасения не лишены оснований, они подтверждаются данными, поступающими от нашей разведки. Но кто громче всех кричит «Держи вора!»? Сам вор. А кто громче всех кричит слово «война»?

Говорят, что война – это последний довод королей. Похоже, это последняя надежда антинародного украинского режима сохранить свою власть любой ценой. Поэтому мы рассматриваем подобные заявления украинского гаранта в контексте его предвыборной кампании. По прошествии пяти лет правления Порошенко это единственная тема, к которой он сейчас может апеллировать. Тема войны действительно вызывает живые неподдельные эмоции у каждого человека. При этом на Украине понимают, что чем сильнее эмоции граждан замешаны на страхе и ненависти, тем легче такими людьми манипулировать. Потому что у Порошенко нет ни одного реального достижения за все эти годы, итог его правления – провальная политика во всех сферах жизни украинского государства.

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР

Новости по теме