#Комментарий Романа Малютина о махинациях при финансировании украинского оборонного ведомства, или Как еще соврать, чтобы больше воровать

Премьер-министр Украины Гройсман заявил о том, что он инициирует увольнение главы государственного предприятия «Укроборонпром». Практически одновременно в западной прессе появляются обвинения руководства предприятия в коррупции, а НАБУ начинает проверку компании на предмет коррупции. Все это происходит на фоне усиливающейся военной риторики. В частности, Порошенко заявил об увеличении военной группировки в Донбассе, а украинские СМИ на первых полосах говорят о поставках Украине летального оружия из США.

Рассмотрим подробнее эти факты. Итак, коррупционный скандал на государственном оборонном предприятии. Первое, что нужно отметить: за последние три года официальные доходы концерна выросли более чем в два раза. Только за 2016 год «Укроборонпром» заработал $1 миллиард. При этом формальной причиной недовольства Гройсмана и кабмина стала невыплата зарплат работникам одного из предприятий концерна за несколько лет. Степень цинизма этой ситуации сложно комментировать.

Сведения о том, сколько же украдено и на какую сумму получены взятки, разнятся. Так, Луценко говорит о выведении с госпредприятия через фиктивную структуру $200 миллионов оборонного бюджета. А Аскольд Крушельницкий в статье для Foreign Policy пишет о махинациях на сумму $39 миллионов.

Впрочем, заработать можно не только на продаже оружия и украинской оборонной промышленности. Можно весьма выгодно для себя купить оружие, например у США на сумму $41,5 миллиона. Даже в украинской прессе зародились вопросы, нужны ли Украине американские винтовки при наличии более дешевых украинских аналогов.

Вишенкой на торте в освещении поставок летального оружия США стала кампания в украинской прессе по прославлению военной мощи Украины, которую якобы поддерживает весь мир и боится Россия. При этом украинские издания поспешно утверждали, что поставлять будут не только винтовки, но и противотанковые комплексы «Джавелин». Буквально через несколько дней этим же СМИ пришлось переобуваться на ходу – «Джавелины» Украине пока никто продавать не собирается.

Ясно одно: война – идеальное время для тех, кто контролирует торговлю оружием. А значит, выгодно продолжать воевать тем, кто имеет с этого прибыли. Кто же раздувает военную риторику? Первым в этом списке, безусловно, идет Петр Порошенко. Так, в начале месяца он анонсировал увеличение военного контингента в Донбассе. Назвать это шагом к примирению и деэскалации конфликта сложно.

Большие деньги на войне сделали многие представители украинской власти. За годы противостояния их аппетиты не уменьшились, а только выросли. То, что за их сверхдоходы платят кровью жители Донбасса, этих людей не волнует. Они вновь и вновь разжигают костер войны, скрывая за псевдопатриотической риторикой жажду неуемной наживы.

Роман Малютин, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме