#Комментарий Сергея Чучина по поводу законодательного регулирования деятельности угледобывающих артелей в ДНР и ЛНР

Горный Закон Донецкой Народной Республики закрепляет понятие артели, но не распространяет свое действие на порядок, статус и условия их деятельности, который регулируется, как следует из Закона, подзаконными нормативными актами.

В ЛНР хозяйственная деятельность малых предприятий по добыче угля регламентируется постановлением Совета Министров ЛНР № 314 от 17 июня 2016 года «Об утверждении Порядка деятельности угледобывающих артелей».

Как результат, в обеих Республиках указанная нормативная база регулирует этапы создания угледобывающей артели, получение ею пакета разрешительных документов, требования к условиям эксплуатации, социально-экономические права работников и прочее, но единый правовой подход к деятельности по разработке угля, ввиду разнородности и соподчиненности нормативных актов, отсутствует.

Этот вопрос обсуждался 2 июня 2019 года на совещании депутатов Народных Советов ДНР и ЛНР, в котором принимали участие спикеры обоих парламентов, руководители фракций, а также и председатели комитетов.

Считаю, что такая практика, когда за пределы правового поля ДНР выведена определенная группа субъектов хозяйствования, которая ведет хозяйственную деятельность, регулируемую законом, не способствует курсу Республик, направленному на создание правового государства.

Подзаконные акты призваны конкретизировать и детализировать предписания законов, упорядочивать организацию их исполнения, а не использоваться в качестве основного акта, регулирующего определенную группу отношений.

В рамках межпарламентского взаимодействия, Комитетом по промышленности и торговле изучается возможность совместной разработки с Народным Советом ЛНР либо отдельного законопроекта для угледобывающих артелей, ведущих разработку угля, либо внесения изменений в действующее законодательство.

Сергей Чучин, председатель Комитета Народного Совета по промышленности и торговле

Новости по теме