#Комментарий Сергея Руры по поводу увеличения спроса на украинскую рабочую силу в Европе

За украинские рабочие руки в Центральной Европе началась нешуточная конкурентная борьба, пишут украинские СМИ. Союз немецких фермеров обратился к федеральному правительству с просьбой упростить для украинцев процедуру получения временных рабочих виз, чтобы граждане «незалежной» могли беспрепятственно приезжать в Германию для работы на полях.

Украинцы едут в поисках заработка за рубеж, потому что их собственное государство не способно предложить им какую-либо альтернативу. Так, экономика Украины рушится на глазах: предприятия закрываются, стоимость жизни растет, Украина неспособна обеспечить достаточное количество рабочих мест.

Во всех этих бедах обвиняется, конечно же, не украинская власть, а война, «развязанная агрессором». Как заявляют власти, средств на восстановление закрывшихся производств в государстве нет. А об открытии новых вообще не может быть и речи. Впрочем, стоит заметить: средств нет не в государстве, их нет в бюджете.

Но почему же появилась конкуренция между европейскими странами на получение такого трудового ресурса? Спрос на украинскую рабочую силу возрастает в Польше, Словакии, Литве и Хорватии. Но по-настоящему удивительным стало заявление немецких фермеров, которые просят упростить процесс получения рабочих виз украинцами.

Ранее для работы на полях Германии в основном использовали труд поляков и румын. Но те сейчас уже не готовы работать за те деньги, которые предлагают немецкие аграрии. Для украинцев же это большие деньги, такой оплаты труда они никогда не дождутся на родине.

Украинские СМИ практически с гордостью сообщают, что за дешевую украинскую рабочую силу на европейском рынке труда началась конкурентная борьба. Действительно, если уж Украина не может импортировать высокотехнологическую продукцию, если даже «великой аграрной державы» из нее не получилось, то Украина готова поставлять в Европу людей.

В конце концов, не первый раз из Украины экспортируется живой товар. Ранее в этом преуспевали и турки (крупнейшие работорговческие рынки в Европе были в Крыму, и торговали на них в основном славянами), и немцы (за время Великой Отечественной войны в Германию было угнано более двух миллионов человек). Есть, правда, одна небольшая разница – теперь украинцы едут на работы в Германию добровольно и с радостью, да еще и при полной поддержке со стороны родного государства.

Сергей Рура, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме