#Комментарий Сергея Завдовеева о медицинской реформе на Украине

С начала апреля на Украине стартовал первый этап скандальной медицинской реформы, а о проблемах, связанных с ее реализацией, руководство страны почему-то умалчивает.

Но разберемся вначале с тем, какая именно медицинская система вводится на Украине. С 1 июля терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов бесплатно только после подписания так называемого меморандума. Выбрать себе врача и подписать такой меморандум можно начиная со 2 апреля. Для обеспечения работы этой системы на Украине даже создали специальную организацию – Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 миллиарда гривен. При этом выбрать врача, записаться на прием и многое другое можно будет через интернет, в общем-то, исключительно через интернет.

Но и это не все. Кроме сегрегации населения Украины по признаку наличия/отсутствия интернета, медицинская реформа готовит еще несколько сюрпризов.

Во-первых, к узкому специалисту теперь просто так не попасть. Более того, их услуги планируется сделать платными. Платным в том числе станет оказание помощи беременным, у которых беременность протекает с осложнениями. То есть если у женщины, предположим, больное сердце или по медицинским показаниям ей необходимо делать кесарево сечение, то платить ей придется буквально за все. Понять, что за этим последует очередной спад рождаемости, несложно.

Во-вторых, уже известен список обследований и анализов, на которые могут бесплатно претендовать украинцы. Это будут гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой), биохимические и иммунохимические исследования (глюкоза крови, общий холестерин, общий анализ мочи), инструментальные методы исследования (электрокардиограмма, микроскопия мокроты), быстрые тесты (быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис). То есть, как видим, банального исследования на гельминты тут нет. Что уже говорить о каких-то более сложных исследованиях?

Есть и третий момент. Это сокращение финансирования по программе обеспечения граждан медикаментами. Прежде всего больных с редкими заболеваниями. Уже сейчас 70% украинцев остались без бесплатных медикаментов.

Очевидно, что реформа не соответствует реальной картине украинской системы здравоохранения: не предусмотрена защита информации, ряд провинциальных больниц не подключен к электронной системе, отсутствует должное техническое оснащение больниц и амбулаторий, что приведет к сокращению рабочих мест и нехватке кадров для предоставления услуг всему населению и многое другое.

Зато чиновники ликуют, ведь медреформа послужит отличным прикрытием для их коррупционных махинаций. И тут говорить можно о многом, начиная с создания новой специальной организации с огромным бюджетом, заканчивая непрописанной законодательной базой, которая должна регулировать распределение средств в медицинской области, в том числе внутри самих больниц.

К сожалению, для украинского руководства стало привычной практикой принятие реформ против собственного народа, в обход конституционных норм и прав человека. Получается, что вполне обоснованно украинские пользователи соцсетей именуют Ульяну Супрун (идеолог убийственной для украинцев медицинской реформы) доктором Смерть.

Сергей Завдовеев, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме