#Комментарий Сергея Завдовеева о низком уровне компетентности руководства вооруженных сил Украины

На Украине, видимо, после празднования своей «независимости» у некоторых военачальников ВСУ возникло обостренное желание вспомнить, как они «воевали с Россией в Донбассе». В частности, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко на своей странице в социальной сети Facebook поделился своими воспоминаниями о событиях 2014 года.

Муженко заявил, что до августа 2014 года Генштаб ВСУ не обладал разведданными достаточной достоверности о «вторжении российских войск». По его информации, на то время он лично не видел ни одного спутникового или аэроснимка, который бы давал полное понимание картины того, что российские войска находились на территории Украины. Более того, Муженко говорит о том, что не было людей, которые до 20 августа 2014 года достоверно знали о масштабном «вторжении российских войск».

Однако данное заявление интересно тем, что в этом же тексте Муженко приводит пример, прямо противоречащий его собственным высказываниям. По его же словам, «в ночь на 14 июля 2014 года была получена информация от главного оперативного дежурного главного командного центра ВСУ полковника Масленникова о колонне российской бронетехники в количестве 150 – 200 единиц, которая заходит на территорию Украины в районе Изварино». После согласования с президентом Порошенко по этой колонне «был нанесен удар всеми средствами, и в первую очередь РСЗО «Смерч» и другой артиллерией». Удар был настолько мощный, что через два дня самолеты-разведчики не смогли выявить результаты обстрела из-за дыма. Только на третьи сутки удалось разглядеть выжженные поля и несколько каркасов сожженной техники.

В связи с таким заявлением возникает несколько вопросов. Если до 20 августа не было достоверных данных о «российском вторжении», то по какой колонне стреляла украинская артиллерия 14 июля 2014 года? И, если был нанесен удар всеми средствами, в том числе РСЗО «Смерч», то где аэроснимки результатов обстрела с самолетов-разведчиков? Хотя бы этих нескольких сожженных бронемашин, о которых говорит Муженко? Возможно, у пилотов, как на зло, закончилась фотопленка… Напомню, что после масштабного уничтожения Вооруженными Силами ДНР украинской бронетехники из РСЗО «Град» под Зеленопольем, кадры уничтоженных машин облетели весь мир. РСЗО «Смерч» в несколько раз мощнее системы «Град», где же результаты этой «блестящей» операции? Думаю, на эти вопросы Муженко не ответит.

К слову, в январе 2015 года все тот же Муженко заявил, что «в настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России». Как же парадоксально тогда выглядели эти слова на фоне антироссийской риторики, основанной, в том числе, на так называемой «российской вооруженной агрессии».

В своей записи на страничке Facebook глава Генштаба ВСУ говорит о том, что именно 14 июля 2014 года был переломным для украинской власти в психологическом плане. Если буквально подойти к этой фразе, то, действительно, психи в военном руководстве Украины окончательно закрепились и осознали, что могут проводить любые военные авантюры. Руководство Генштаба собиралось из личностей не по правилу наличия компетенций, опыта и навыков, а по принципу подхалимства главнокомандующему. Например, экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей, который в 2014 году обещал, что на своем посту проведет парад победы в Севастополе.

Профнепригодные лица, приближенные к Банковой, продолжают замещать ведущие должности в украинском оборонном ведомстве, в связи с чем регулярно проводят военные «эксперименты», не забывая на них неплохо наживаться и делиться с вышестоящим руководством. И если ранее об этом говорили шепотом и лишь в армейских кулуарах, то на сегодняшний день ежедневно в СМИ появляются комментарии от разного рода ветеранов «АТО» с примерами случаев коррупции и некомпетентности военного руководства Украины.

Сергей Завдовеев, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме