enru

#Комментарий Валерия Скороходова о европейской дилемме для Порошенко

В ЕС опять критикуют Украину, причем, на что делается акцент, резко. Об этом пишет Deutsche Welle. Причина известная – нежелание бороться с коррупцией. Представители Украины доложили о ситуации в Европарламенте, и отсутствие четких сроков создания антикоррупционного суда как раз и вызвало волну раздражения.

Еврокомиссар Йоханнес Хан выразил обеспокоенность тем, что на Украине до сих пор нет ни одного судебного приговора по высокопоставленным чиновникам по итогам коррупционных расследований, проводимых НАБУ. Поэтому он призвал наконец-то создать Высший антикоррупционный суд в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Сопредседатель парламентского комитета ассоциации ЕС – Украина Дариуш Росати был также резок: «Мы уже ждем создания антикоррупционного суда год и услышали сегодня, что это будет продолжаться еще год».

Действительно, Порошенко весь прошлый год тянул с созданием этой специализированной инстанции и, похоже, собирается водить за нос ЕС и дальше. Сложно представить, чтобы он своими руками создал механизм уничтожения схемы собственного коррупционного обогащения. В случае независимого судебного процесса сроки могут получить все приближенные к президенту Украины чиновники. Да и сам он под подозрением: о коррупционных схемах закупок с участием аффилированных с Порошенко структур, в частности для ВСУ, не раз писала зарубежная пресса.

Мало того что западные «партнеры» Украины указывают украинской власти, что делать, они заручаются мнением населения страны. Центр исследований Международного республиканского института, который возглавляет американский сенатор Джон Маккейн, провел соцопрос, который показал, что с коррупцией после «майдана» стало только хуже. Число респондентов, так считающих, в некоторых городах Украины доходит до 55%. В целом же количество людей, которые говорят, что взятки или увеличились, или остались такими же, составляет абсолютное большинство в любом областном центре страны.

Европейские политики прямо ставят вопрос получения следующего транша МВФ в зависимость от сроков создания антикоррупционного суда. У Порошенко теперь дилемма: без боязни расхищать на Украине похудевший бюджет или рискнуть занести над своей головой дамоклов меч и получить средства от МВФ, а значит, и бóльшие возможности для коррупционного размаха. Что-то подсказывает, что непомерный аппетит Порошенко его все же сгубит.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте