#Комментарий Валерия Скороходова о пенсиях на Украине, или Живи быстро, умри молодым

Согласно данным ООН, 586 тысяч человек, проживающих в Донецкой и Луганской Народных Республиках, не получают свои пенсии и социальные выплаты от Украины. С другой стороны – украинцы продолжают осмысление проведенной в октябре 2017 года пенсионной реформы. Выводы неутешительны: жить быстро и умирать молодым придется не только представителям субкультуры панков.

Чтобы понять, почему (несмотря на повышение пенсий) пенсионная реформа на Украине не вызывает радости у граждан страны, еще раз внимательно посмотрим на те изменения, которые принесла реформа работающим украинцам:

  • фактическое увеличение пенсионного возраста замаскировано под увеличение необходимого для выхода на пенсию стажа;
  • очередной удар по учителям и врачам – лишение их возможности выйти на пенсию по выслуге лет;
  • удар по всем украинцам, которые после обретения «независимости» лишились официального места работы и были вынуждены уехать на заработки за границу или работать неофициально.

Кроме того, не следует забывать, что увеличение пенсий теперешних пенсионеров иначе как мнимым не назовешь. Потому что никакое увеличение не покрывает инфляцию нескольких последних лет.

При рассмотрении пенсионной реформы нельзя забывать, что у украинской власти не было задачи улучшить качество жизни своих граждан. Перед ней стояла задача не допустить народных волнений и выполнить требования западных кураторов, которые заботятся исключительно о личной выгоде, а не о выгоде своей колонии. Экономия бюджета – вот реальная цель закона. И в эту цель прекрасно вписывается отношение Украины к своим обязательствам по социальным выплатам пенсионерам Донецкой и Луганской Народных Республик.

Украина все больше усложняет процесс получения пенсий для наших пенсионеров, игнорируя в этом вопросе не только собственное законодательство, но и рекомендации западных партнеров. Впрочем, это как раз понятно. Украинская власть прекрасно знает, какие рекомендации можно игнорировать, а какие – нет. В результате наши пенсионеры тратят последнее здоровье в поездках за своими же деньгами.

Но вернемся к последствиям пенсионной реформы для молодых украинцев. Очевидно, что увеличение обязательного стажа приведет к тому, что многие до пенсии вообще не доживут. Совершенно нормальной в таком случае станет установка на получение от жизни всего именно сейчас, а лозунг панковской субкультуры станет мейнстримом: живи быстро, умри молодым.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме