#Комментарий Валерия Скороходова о введении дополнительного военного сбора для украинских артистов, гастролирующих в РФ

Заместитель премьер-министра Украины Кириленко предложил заносить в специальный реестр украинских артистов, выступающих в Российской Федерации, а также ввести для них дополнительный военный сбор.

Это сообщение стало лишь очередным в ряду новостей о цензуре на Украине. В «самой демократической европейской стране» нельзя слушать то, что хочешь, смотреть то кино, которое хочешь, и, естественно, говорить то, что думаешь. Украина сознательно и планомерно обрывает все культурные связи с Россией и вводит цензуру. Начав с запрета на показ советских фильмов и въезд российских актеров и артистов, Украина закончила арестами за публикации в соцсетях.

Однако и это не предел. Так, глава Нацсовета по телерадиовещанию предлагает не просто штрафовать, но и уголовно наказывать за гастроли в России украинских артистов, мол, это предоставит реальные рычаги воздействия на артистов. И чтобы никто не подумал, что это шутки, напомним, что 11 января была назначена внеплановая проверка телеканалов «Интер» и СТБ за показ «Иронии судьбы, или С легким паром!» и других фильмов, «угрожающих национальной безопасности» Украины.

Время от времени в украинской прессе вспыхивают скандалы и звучат возмущенные голоса по поводу запрета то одного, то другого фильма. Например, так было с запретом сериала «Сваты». Но в общем украинское общество воспринимает подобные нововведения спокойно, а иногда и с энтузиазмом. Более того, украинцы пишут доносы на телеканалы и друг на друга.

Украинские СМИ сообщают, что по жалобе на то, что человек говорит на русском языке, его могут уволить. И хотя полиция обещает не арестовывать «пьяных за пение российских песен», но наличие доносов впечатляет само по себе.

Впрочем и это не все. «Особо патриотичные» украинцы не только доносят на соседей, но могут, к примеру, осквернить памятник советскому солдату. Или, к примеру, поучаствовать в акции вандализма против Российского центра науки и культуры в Киеве, как представители организации «Черный комитет».

Парадоксально, но украинцы не понимают, что такими действиями на всех уровнях они уничтожают, прежде всего, собственную культуру, ограничивая ее, отрезая от огромного пласта мировой культуры. Украинская культура, как и все государство, маргинализируется. Поэтому пока в Киеве громят Российский центр науки и культуры, в Донецкой Народной Республике открывается Русский центр, призванный устанавливать новые и развивать уже существующие связи с Россией именно в сфере культуры.

Ни одна страна, ни одна культура сегодня не может существовать изолированно. Изоляция автоматически обедняет любую цивилизацию. Да и невозможна она в полной мере, учитывая уровень современных технологий. Происходящее на Украине лишь показывает ограниченность пришедших к власти политиков с хуторским менталитетом, проявляя самые отвратительные и низменные людские черты. Только вот плата за эту «революцию достоинства» очень высока – не только уничтожение государственности Украины, но и уничтожение украинской культуры в принципе.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме