#Комментарий Валерия Скороходова по поводу «решительной поддержки» НАТО Украины

Украинские СМИ пестрят заголовками, анонсирующими поездку Порошенко на саммит НАТО в июле, продолжая создавать картинку поддержки Украины Западом. Правда, создавать картинку приходится буквально из ничего. Куда же пригласили Порошенко и ждут ли Украину в НАТО?

Не будем держать интригу и сразу сообщим, что пригласили президента Украины на встречу стран, принимавших участие в «действиях в Афганистане», как выразилась в своем интервью заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер. Добивался же Порошенко приглашения в формате Украина – НАТО. Однако этому препятствует Венгрия, которая продолжает давить на Украину на международной арене, требуя пересмотреть скандальный закон об образовании.

Впрочем, на этом расхождения между картинками в украинских СМИ и реальностью не заканчиваются. Не так давно украинские таблоиды опубликовали ряд статей с заголовками, провозглашающими Украину страной-аспирантом НАТО. Проблема в этом всем только одна: в НАТО нет такого статуса. А украинские политики и СМИ неправильно перевели английское слова aspiration, то есть «стремление».

Таким образом, в НАТО просто констатировали стремления Украины присоединиться к альянсу. Ситуация получилась совершенно анекдотичная, но украинская власть быстро оправилась от пережитого позора и продолжила навязываться западным хозяевам. А насколько это стыдно и унизительно, на Украине даже не замечают.

В этом контексте упомянутое выше интервью Роуз Геттермюллер – это еще один щелчок по носу Порошенко. Показательно в этом смысле и напоминание о конфликте с Венгрией, и рекомендации заняться реформами, а не выпрашивать план действий относительно членства в НАТО, и многие другие моменты.

О чем же все это говорит нам? Прежде всего, надо понимать, что Украина давно уже не субъект мировой политики, а игрушка Запада в противостоянии с Россией, своеобразное средство шантажа, в крайнем случае – плацдарм, но никак не партнер и будущий полноправный член альянса. Тем унизительнее для Украины действия Порошенко, который буквально выпрашивает хоть какие-то знаки внимания со стороны НАТО.

Для украинцев же внимание НАТО означает только дальнейшую деградацию государственности Украины и разрушение страны. Чем это грозит простым гражданам страны, объяснять не нужно. А пока что НАТО продолжает оказывать «решительную поддержку» (название операции НАТО в Афганистане) Украине.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме