#Комментарий Владимира Бидёвки о набирающей обороты эскалации криминального насилия на Украине

В украинской столице в пятницу, 13 апреля, произошло рядовое событие: в центре города из гранатомета было обстреляно здание компании-застройщика «Киевгорстрой». Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. В 2017 году из гранатомета стреляли в Ровно, Луцке, Киеве, Харькове, Черкасской, Донецкой и Закарпатской областях. Но именно это и характеризует происходящее на Украине – стрельба из гранатомета в центре Киева стала нормой.

Если стрельба из гранатомета в Париже, Варшаве, Москве выглядит сенсацией, то для столицы Украины за четыре года подобные события стали в порядке вещей. В центре Донецка или Луганска, притом что продолжаются боевые действия, это чрезвычайное происшествие. Для Киева это уже стало обыденностью. Украинские СМИ сообщили, что в суде Печерского района этот случай квалифицировали как «хулиганство».

Причина подобных криминальных и полукриминальных проявлений борьбы за власть между олигархическими группировками кроется в том, что пришедшие к власти в результате государственного переворота в 2014 году олигархи сняли монополию государства на применение насилия. В результате националистические экстремистские группировки, находящиеся на финансировании украинских олигархов, без ограничений используют насилие в борьбе за власть, в том числе с применением гранатометов и другого огнестрельного оружия. Власть не просто не препятствует подобным эксцессам, но и покрывают националистические и откровенно нацистские группировки. По словам редактора издания «Правовой контроль Украины» Дениса Садохи, радикалы, неонацисты, «Правый сектор»*, С14* – это руки и ноги СБУ, они действуют там, где у контрразведчиков не получается привлечь неугодных к ответственности по закону. Бойцы выполняют грязную работу, оказывают психологическое давление.

К сожалению, эскалация криминального насилия будет на Украине лишь нарастать. Поскольку там предстоят президентские выборы, правящая олигархическая группировка многих не устраивает, в том числе и на Западе, а это значит, что борьба за кресло президента Украины будет нешуточная, и гранатометы будут одним из ее инструментов.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

_______________

* Правый сектор», С14 – экстремистские организации, запрещенные в ДНР.

Новости по теме