#Комментарий Владимира Бидёвки о том, что празднуют на Украине в День конституции

На Украине 28 июня – государственный праздник. В 1996 году под давлением действующего тогда президента Леонида Кучмы большинством голосов был принят основной закон. По словам очевидцев, Кучма даже извинился за «некорректное стимулирование» народных депутатов. Однако было бы уместно задать вопрос: какое отношение нынешняя Украина имеет к конституции, принятой в 1996 году?

Первый прецедент нарушения конституции Украины эксперты отмечали уже в 2004 году, когда путем внесения поправок в основной закон государственное устройство Украины было изменено с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. Процедура внесения законопроекта была грубо нарушена – в него были внесены изменения без рассмотрения Конституционным судом, в результате чего не была выполнена норма о рассмотрении законопроекта на двух сессиях украинского парламента.

В 2010 году на этом основании конституция от 2004 года была пересмотрена Конституционным судом. Однако вместо признания решения Верховной рады неконституционным и предложения парламенту Украины о приведении законодательства в соответствие с нормами основного закона государства, Конституционный суд отменяет решение Верховной рады на основании их незаконности и объявляет, что теперь на Украине действует конституция 1996 года. Другими словами, теперь уже сам Конституционный суд при Януковиче нарушил процедуру, согласно которой менять конституцию и утверждать ее имеет право только парламент Украины. Конституционный суд не имел полномочий назначать действующей ту или иную редакцию основного закона Украины.

В феврале 2014 года украинский театр конституционного абсурда вышел на новый уровень. Верховная рада отменила решение Конституционного суда Украины (2010 года) простым законом, вернув редакцию конституции 2004 года, поставив таким образом свое решение выше действующего основного закона, что есть юридический нонсенс. Конституция такими действиями, по сути, была полностью делегитимизована, были подорваны основы украинской государственности. После этого в отсутствие какого-либо правового поля киевская власть приняла антиконституционные решения о проведении «АТО», применении войск внутри страны и другие.

Нормативно-правовые противоречия не помешали провести внеочередные президентские выборы и выборы в парламент. В результате они прошли на основании дважды нелегитимной конституции 2004 года в нарушение ее же положений, поскольку конституционных оснований для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов по этой редакции основного закона просто нет.

В итоге мы имеем государство Украина, в котором конституционные нормы сведены к абсурду, не имеют никакой, даже виртуальной легитимности. Киевская власть использует основной закон так, как ей удобно, опираясь в своих действиях не на правовые нормы, а на одобрение Запада и собственные интересы. Так что Украине в самый раз отмечать День попирания конституции.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме