enru

#Комментарий Владимира Бидёвки о том, почему депутат депутату рознь

Украинские СМИ проанализировали работу Верховной рады, в том числе и на основании опросов самих депутатов. В достижения записали «реформопад», а  среди основных провалов названы засилье олигархов и отсутствие культуры в парламенте Украины.

«Осенью реформ» назвали работу Верховной рады за период завершающейся сессии. После «революции гидности» стало традицией давать красивые имена откровенно провальным или позорным деяниям, и данный процесс не стал исключением.

Спикер ВР Парубий заявил, что эффективность украинских депутатов этой осенью не сравнится с деятельностью депутатов ни одной другой страны, потому что они «приняли масштабную образовательную реформу, фактически закончили судебную реформу, приняли медицинскую реформу, пенсионную реформу, которая одновременно была и элементом сотрудничества с МВФ».

Иногда украинских политиков, что называется, прорывает на правду. Нельзя не согласиться, что такого количества вредоносных реформ (и МВФ тут отводится действительно не последняя роль!) за такой короткий промежуток времени не может себе позволить ни одна страна, хоть как-то заботящаяся о своих гражданах. И если украинские депутаты записали это себе в заслуги, то простые граждане оценили их работу иначе.

Более половины опрошенных Центром Разумкова (56,9%) негативно отнеслись к  медицинской реформе, и столько же высказались против пенсионных изменений, 41,8% не поддерживают принятую реформу образования, 52,3% негативно высказались относительно земельной реформы.

Позитивно реформы восприняли от 10 до 20 процентов респондентов, но, скорее всего, они отреагировали на понятие «реформа», а не на суть нововведений, которые некоторые парламентарии называют имитациями, нарушающими права граждан Украины. Внефракционный депутат Юрий Деревянко заявил, что в Раде «сидят люди, являющиеся представителями олигархата, которые сегодня отстаивают их интересы».

Одно из украинских СМИ приводит мнение своего эксперта: «Понятие регламента, политической культуры как таковой в парламенте практически отсутствует. Мы видим голосования по восемь-десять раз за одни и те же решения, нарушения регламента. И вообще, в комитетах не рассматриваются надлежащим образом документы: утром подаются, через 15 минут там уже идет голосование – включение в повестку дня в целом. То есть очень сильно упал уровень политической культуры».

Я как депутат Народного Совета могу смело заявить, что такие ситуации у нас совершенно исключены. Вся законотворческая работа перенесена в комитеты, на рассмотрение подаются законопроекты, по которым в рабочем порядке завершены все дискуссии, проведены консультации и заседания совместно с представителями профильных министерств, получены все необходимые заключения. В сессионном зале Народного Совета, в котором созданы все условия для плодотворной открытой работы, всегда порядок, уважительная рабочая атмосфера. Гости, которых мы приглашаем на заседания Народного Совета, часто высказывают впечатления о том, как четко и профессионально поставлена работа.

Что касается самой сути принимаемых законов, то они всегда направлены на благо людей и развитие нашей Республики. Мы забыли слово «олигарх» применительно к нашей внутренней ситуации. Депутаты отчитываются только перед народом Республики и служат исключительно его интересам.

Даже не хочется сравнивать два парламента – Украины и ДНР. Между нами бездна, как и между нашими государствами.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте