#Комментарий Владимира Бидёвки о встрече украинского и американского президентов на полях саммита НАТО

В четверг, 12 июля, в ходе саммита НАТО состоялась встреча Порошенко и Трампа. Накануне саммита президент Украины в статье для Financial Times пожелал Трампу вернуть Путина на «верный путь». На пресс-конференции украинский лидер сообщил, что на встрече с Дональдом Трампом также обсуждались вопросы «Северного потока – 2» и продвижение реформ на Украине.

Мы видим, что Порошенко изо всех сил старается изобразить из себя полноправного партнера Соединенных Штатов. Даже более того, он пытается представить себя мировому сообществу в роли политического лидера, дающего советы самому Дональду Трампу. Однако, вопреки своим стараниям, в глазах международной общественности президент Украины выглядит достаточно нелепо, поскольку все прекрасно понимают зависимость Украины от Соединенных Штатов.

Над Порошенко смеются даже депутаты украинского парламента. Так, например, депутат Нестор Шуфрич вспомнил, как Трамп называл украинскую власть и возглавляющего ее Порошенко самой коррумпированной и что он не понимает, почему ей предоставляются деньги, которые в итоге разворовывают. Также украинский парламентарий призывал Порошенко поучиться у своего американского коллеги умению выстраивать диалог с Российской Федерацией, несмотря на имеющиеся противоречия.

Второй аспект беседы двух президентов касался «Северного потока – 2». Здесь интересы Украины и США совпадают, правда, по разным причинам. Если Америке выгодно продавать Европе свой собственный газ, то для Украины важно, чтобы транзит российского газа продолжался через ее территорию. Порошенко предложил схему, по которой Украина будет покупать газ прямо на границе с Россией. Однако, по мнению экспертов, в таком случае европейским странам придется перезаключать договоры с Газпромом. Делать этого из-за интересов одной Украины в Европе никто не будет. Поэтому такое предложение эксперты расценивают как вброс с целью «смешать карты», когда на повестке дня стоят более существенные вопросы, например, о том, как будет развиваться газотранспортная система и будет ли осуществляться транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

Резюмируя итоги прошедшей встречи, можно сказать, что Трамп встретился с Порошенко исходя из своих целей и задач, и советы президента Украины о том, как себя вести на встрече с Путиным, у международной общественности не вызывают ничего, кроме саркастического смеха.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме