Комментарий Владимира Бидёвки о законодательных мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности Республики

Сегодня Народный Совет Донецкой Народной Республики созван на чрезвычайное пленарное заседание. Поводом для его проведения послужила ситуация, которая за последние несколько месяцев всколыхнула весь мир, – новая коронавирусная инфекция. На пленарном заседании планируется принятие на законодательном уровне мер для обеспечения безопасности наших граждан. Об этом представителям СМИ сообщил Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка.

«Важно отметить, что на сегодняшний день на территории Донецкой Народной Республики не зафиксировано ни единого случая заражения вирусом COVID-19. Однако это не даёт нам права терять бдительность и халатно относиться как к собственному здоровью, так и к здоровью тех людей, которые нас окружают. Сегодня каждый из нас как никогда обязан понимать, что предотвратить беду проще, чем ликвидировать её последствия.

Народный Совет поддерживает меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, предложенные Главой ДНР Денисом Пушилиным. Со своей стороны мы также считаем необходимым принятие ряда нормативных правовых актов, которые на законодательном уровне обеспечат безопасность жизни и здоровья наших граждан.

Обращаясь к жителям Республики, глава государства отметил, что в случае выявления инфекции неотложной мерой будет являться объявление чрезвычайного положения. Проектом закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “Об особых правовых режимах”» предусмотрена возможность создания Главой ДНР специального органа управления – Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Главе ДНР, также закрепляются её основные функции и задачи.

Законопроектом «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции» будет установлена административная ответственность за несоблюдение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, правил карантина людей в период действия режима повышенной готовности и чрезвычайного положения, а также невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, требований и запретов, установленных нормативными правовыми актами.

Изменениями в Уголовный кодекс ДНР будут повышены действующие санкции статьи 275 за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших угрозу массового заболевания или отравления людей», – сказал спикер парламента.

Он подчеркнул, что главная цель принятия данных нормативных правовых актов – не наказание людей, а исключительно недопущение распространения инфекции и осознание личной ответственности каждого за жизни миллионов людей, живущих в Донецкой Народной Республики.

«Любые спекуляции, связанные с принятием вышеуказанных норм, считаю недопустимыми, поскольку общемировая тенденция к распространению коронавируса, к сожалению, остаётся негативной, и мы обязаны делать всё для того, чтобы не допустить этого в нашей стране. Призываю каждого неукоснительно соблюдать все меры, рекомендуемые Министерством здравоохранения и оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.  

Жизнь и здоровье человека в Донецкой Народной Республике всегда находились и будут находиться во главе угла. Только сознательность, понимание личной ответственности и слаженность действий каждого помогут нам преодолеть этот непростой период», – заявил Владимир Бидёвка.

Новости по теме